2010年10月3日 星期日

陳皮宴

又是國雄飯局。荃灣警署飯堂話事人全哥是好朋友,煮得一手好餸。這次他貢獻出上等陳皮,煮魚、鮑魚、牛肉等,多重要的約會也要推掉來吃啦。
先來前菜。涼伴青筍酸甜醒胃;涼伴苦瓜一點也不苦,清新的味道襯出芝麻香。

椒鹽三寶豆腐、鴨舌和雞軟骨,炸得香脆可口夠鑊氣,配啤酒一流。

接著來的是鮮甜的白灼細花螺,螺還是越細小越甜美。

魚有國雄哥特別要求的「魚仔」,全哥用陳皮蒸了石釘(黑)和油班仔(紅),味道清,肉質嫩滑。

我個人則喜歡比較有魚味的大魚,這次是清蒸黑瓜子

本來全哥怕我平日工作見得太多「鹹魚」有所避忌,所以竟不敢煮鹹魚,後來還是要他弄了一條曹白,味極濃極香,又不會太鹹。

陳年果皮蒸大連鮮鮑魚,未放進口已是一陣撲鼻的陳皮香。

清蒸奄仔蟹是我近年來吃過最好的奄仔蟹,不但蟹膏豐滿香膩,蟹肉更是爽得好像最彈牙的魚旦般。

最令我驚喜的是鮮拆膏蟹翠塘豆腐。我是一個從來不吃豆腐的人,這次卻竟吃了三大碗。原因首先是蛋白很多,豆腐味不強;二是鋪滿了新鮮的蟹肉、蟹黃、鮮魷、蝦仁,還有冬筍、青菜粒、草菇等等,而豆腐完完全全昅收了蟹的鮮味,十分可口;三是蒸得實在嫩滑,叫我禁不住放下對豆腐的抗拒。

另一味令人拍案叫絕的是陳皮蒸牛肉餅。國雄哥挑選了最靭的牛胸板作手打肉餅,配合新鮮馬蹄一級陳皮,再加上全哥清精湛廚藝,煮出來的牛肉餅香、濃、甜、爽,比我們翌日去福臨門吃的陳皮牛肉餅好得多了(見下篇 "福臨門")!

最後只加一碟青菜,不用飯麵甜點,也飽得半死,心滿意足 。(完)

沒有留言:

張貼留言