2010年10月11日 星期一

六福菜館(上)

西貢六福菜館,老闆「老虎」是水上人家出身,對挑選新鮮海産最有經驗心得。他每天只選當日最好的海鮮煮菜,所以並不是客人想吃什麼魚都會有的。六福主要做家庭小菜,不像西貢其他著名酒樓專做名貴海鮮和複雜貴價菜餚,令人吃得更有親切感。
試過好吃,我們就邀請一班為吃好東西而什麼事都做得出的老饕大吃一頓;之後又再與自己家人去,替姑仔做生日。以下就是其中一些精彩海鮮菜式
椒鹽鮑魚
這是六福的首本名菜。蒸鮑魚就常吃到,但椒鹽的就少見了。大連鮑魚的鮮味跟椒鹽和蒜香配合得絲絲入扣,做得非常的香脆可口。

海鹽蒸魚
六福蒸魚一律不用豉油,只用海鹽,卻更能突顯出魚的鮮甜。不論是大魚石蚌,還是小魚烏絲,都弄得一樣出色。

蕃茄薯仔魚湯
沒有其他湯選擇,餐廳天天就只賣這一款湯,可見是最好的了。用每天搜購到最鮮美的魚細心煨成,這天是梭羅石九公,甜得難以形容,叫我天天喝也不會厭倦。

手打蝦餅
感覺非常的「蝦」,鮮蝦的份量很高,手打的效果令肉餅極彈牙,口感奇佳。

豉油皇煎新鮮大蝦
全靠材料夠新鮮,怎樣做都好吃得不得了。

白灼墨魚仔
味道較淡,都是要吃它一個"鮮"字。

干貝刺身
清甜爽口,加點油爆一爆更滋味。然而,即使我們下一次預訂了清炒鮮干貝仔,餐廳卻因當天買不到最新鮮的西貢干貝仔而不能做給我們。對於材料新鮮這一點,六福是非常執着的。(待續)

沒有留言:

張貼留言