2010年10月26日 星期二

牧牛湖增肥之旅--采石第一樓(上)

Eric去年與新城財經台舉辦了安徽牧牛湖"蟹"逅之旅,邀請電台聽眾一起探訪大閘蟹的來源地,反應十分熱烈,今年再辦兩團。
由於其中一團剛好是Eric生日當天起行,所以我也一同去了。(其實是非常懷念安徽美食!)
同行的除了有一班聽眾外,還有新城財經台「飲食得喜」節目的主持。
牧牛湖位於安徽馬鞍山市當涂縣,靠近南京。我們直飛南京祿口機場,再乘車個多小時抵達馬鞍山。其間遇上飛機延誤、引擎故障、乘客要求離機、目的地下雨、司機不熟路、導遊臨時換了人等等,幾經波折,終於到達了晚膳的地方--采石第一樓
整條街道都是徽式的建築,到處深色瓦片簷蓬白色牆壁,木造的徽州雕刻,甚有特色。
內裏也是擺滿徽雕,古式古香。

這是我們晚宴的房間,吃的是正宗徽菜。

徽菜「中國八大菜系」之一,煮食方法跟廣東人分別很大。一般都是重色、重味、重火功,以紅燒和燉為主;尤擅長以木炭火單燉,原鍋上桌,保持原汁原味。
食材方面,馬鞍市當塗縣可算是國家中部的魚米之鄉,物産極為豐富,新鮮蔬菜、河鮮、禽鳥家畜,供應源源不絶,使徽菜更顯出色。

安徽人吃飯,並不是一個一個菜輪流上的,而是一次過擺上幾十款菜餚,然後吃大閘蟹,最後才上「主食」,即飯麵餃子。

甜醬青瓜。這般清甜鮮美的青瓜,在香港是吃不到的。

皮蛋酸薑。安徽的雞蛋鴨蛋特別好吃。

醉魚。

普通的青菜,非常新鮮可口。

江蝦。則來自長江的野生小蝦,連殼而吃,爽脆鮮甜。

炒三鮮。

豉油鴨。如假包換的「走地鴨」,非常有鴨味!

炒水芹菜。超級鮮美。

特大蠶豆。十萬分的松軟滋味。

炒豆乾。

炸撻沙魚。又名「草鞋底魚」,脆卜卜的極之香口,完全沒有油膩感覺。

魚滑湯。

清蒸長江白倉魚。野生河鮮的滋味,在香港怎可能吃得到?

老鴨燉湯泡飯焦。那是真真正正的飯焦,不是「米通」!


一餐飯還未到一半。由於篇幅照片有限制,下篇繼續。(待續)

沒有留言:

張貼留言