2010年10月27日 星期三

牧牛湖增肥之旅--采石第一樓(下)

我們廣東人吃的淡水魚、鱔、蝦、蟹等,都是在魚塘養殖的;這對於安徽馬鞍山市當塗縣的人來說,是一件無法理解的事。因為地理位置靠近長江,四周萬畝湖泊,野生水産極為豐富,種類繁多,取之不盡,食之不歇。野生的河鮮味道份外鮮美,肉質特別結實飽滿,保生滋陰的效用尤為明顯,為何還要吃養魚呢?
(以下凡魚類名稱皆做"魚"字部首,只是電腦上未能輸入。)
這次晚膳,除了上篇提及的醉魚、撻沙、長江白倉魚以外,魚類菜色還有:
紅燒安魚豆腐。

危魚煎蛋湯。安徽人做魚湯,總喜歡放兩三個煎荷包蛋。湯煲得奶白色,滾燙熱辣,濃濃的魚香;危魚鮮甜滑溜,不過骨頭又多又細,不容易吃。

鴨血煮野生地皮魚。鴨血(內臟)煮的菜我是絶對不吃的,不知味道如何。

肥腸(豬大腸)煮魚肚。又是我寧死不吃的內臟,不過其他人對之讚口不絶。

茶乾(豆乾)煮鵪鶉蛋。茶乾是豆制品,我也不吃;那鵪鶉蛋外皮炸得金黃香脆,驟眼看還以為是炸魚丸,十分可愛,味道也不錯。

非常新鮮的清炒唐萵。炒蔬菜一定要有些油光才好吃;香港人講求健康,不敢放太多的油;安徽人不怕放油,而且還要是豬油,特別惹味吸引。

二十幾味菜餚一過,馬上送上牧牛湖大閘蟹,大家已飽得半死,卻還要拼命的吃。安徽煮蟹是用水灼的,而且不放紫蘇葉,像上海人。
每人一雄一雌,見來兩隻吊吊蟹癮。待明日親身到湖畔時,才毫沒限制的啖蟹!


先來一只五両雄蟹。雖是蟹季初期,但蟹黃已經飽滿,肉質更是結實甜美。吃牧牛湖的蟹,不能只吃蟹膏,必須把蟹肉一拼吃下,因為在近乎野生放養的環境裏,蟹肉特別豐滿清甜,口感一流。

雄蟹已經如此,處於成熟期顛峰的雌蟹就更加"爆膏"了!雌蟹肉質原比雄蟹遜色,可是當天的雌蟹口感奇佳,不讓雄蟹專美。

因是Eric生日,大家特地點了長壽麵。菠菜混進手打麵條,煙韌好味。

安徽的朋友買了超級巨型的生日蛋糕,超過兩尺直徑,八、九寸高,非常漂亮。另外有團友特地帶來了香檳與威士忌跟他慶祝,很是有心。

馬鞍山的蛋糕非常好吃,結實而不太甜膩,水果也弄得很精緻。
蠟燭最搞笑,點着後會像開花一般打開來,然後播放生日歌。可惜那生日歌一發不可收拾,最後我們要把它掉進凍香檳的冰塊內,讓它閉嘴。

加上我預早準備了的汽球,好一個七彩繽紛的生日!

雖然來安徽的行程波折重重,團友本已疲累得很;可是這餐精采的晚飯卻叫大家十分滿意,精神抖擻,滿心期待第二天的牧牛湖啖蟹之旅。

沒有留言:

張貼留言