2010年10月28日 星期四

牧牛湖增肥之旅--牧牛湖

車子走在凹凸不平的鄉村泥地上,穿過連綿不斷的田野,路旁兩邊盡是青葱樹木,開得嬌艷的野花,結在喬木的果實,偶爾幾隻牛羊雞鴨,在疏疏落落的村屋前徘徊。
忽然眼前一大片清淨翠綠的湖水,橫無際涯,在寧靜而無垢的空氣中,與藍天相連一線,一種純樸的美,振攝人心。
我喜愛牧牛湖;第一眼已經愛上它。
以後每一次來,牧牛湖都給我同樣滿心喜悅的親切感動。

這次帶着團友,告訴他們將會坐小艇遊湖,有些太太馬上擔心會暈船浪、掉下水,或被螃蟹咬到等等。待得見到湖面波平如鏡,大家都放下心來。
咱們先在湖的一邊上了小木艇。三至四人一船。

劉婉與大飛幫團友拍照。

牧牛湖萬多畝的水面,由無數相連的湖泊組成,一望無際。水很淺,清澈見底,水草在湖心飄盪,遮護着水裏的魚兒和螃蟹。
伸手入水,清涼透心;用空膠樽裝一瓶湖水,竟清澈如飲用礦泉水般。

泛舟湖上,效古人之浪漫,如身在畫中,詩意洋溢。
半小時的船程,大家都非常享受,齊讚這是令人畢生難忘的遊湖。萬多畝的水域,咱們都走不到百份之一呢!

我們在牧牛湖附近的田野種植農作物,又養了三萬多隻「走地雞」。

饞嘴的團友見到走地雞,嚷着要吃!

也偶有野鴨子在湖面低飛嬉戲,不易捉到。船伕說野鴨子肉質靭不好吃,用來煲湯倒還可以。
咦?真正是「河邊有隻羊」!

岸邊滿是可愛的花果。

發現了香氣撲鼻的含笑花,大家齊做「採花賊」。

參觀大閘蟹揀選及包裝工場。

不同重量的大閘蟹,放在不同的水江中清洗幾遍。

量度體重。

用來裝大閘蟹的竹簍子。

我們還透過窗子觀看工人在蟹粉工場作業。

我們設了蟹粉餃子和湯丸品牌,讓工人在夏天時份亦有生計。制成品賣往上海、南京等地,不供香港。

大家都肚子餓了。接着就是富有農家特色的湖畔午膳!(見下篇)

沒有留言:

張貼留言