2010年10月30日 星期六

牧牛湖增肥之旅--湖畔午饍

遊湖及參觀工場完畢,吳總的夫人親自下廚,做了一頓家常菜款待大家。
簡陋的廚房,粗糙的食具,狹小的飯堂,就地取材的食物,果然真是一餐非常簡單的農家菜喲……
真想不通簡樸的廚房怎能變出這樣豐盛的菜餚 

鰂魚蒸蛋。又是一味安徽獨特的魚配雞蛋菜式。

毛豆煮臘雞。團友要求吃咱家養的新鮮「走地雞」(見上篇"牧牛湖增肥之旅--牧牛湖"),現在只吃得到臘雞,好不失望。

豬油渣炒瓜。上次說過,安徽人炒蔬菜瓜果肯多放豬油,加上瓜菜夠新鮮,特別美味。

葱爆臭豆乾。這豆乾實在臭得過份,坐在我兩旁的Eric大飛吃完後,不停向對方大讚此菜,口沫橫飛的評論着,臭得坐在二人中間的我無法忍受,勒令他倆馬上吃幾顆炒大蒜辟味。

紅燒黃鱔。肉質煙韌彈牙。

炒水芹。安徽裏十分常見的蔬菜。

蒸塘鰍。據說國家主席胡錦濤最愛吃鮮美嫩滑的塘鰍,故此魚又名「錦濤魚」。上海世界博覽會開幕晚宴,胡主席特定要加入此菜式。至於各國元首如何吃下這長滿細骨頭、啃骨難度極高的小魚,那就不得而知了。

紅燒肉。大大塊的肥豬肉,罪惡指數爆燈!但那濃郁誘惑的香味,叫不管是愛美瘦身的太太,還是「三高」的老先生(血壓高、血糖高、膽固醇高),都忍不住嘗嘗。
吃着竟不覺肥膩,只覺那說不出的香口甘美,不一會就被搶吃一空。剩下的豬油醬料也不放過,叫了白飯和着汁吃。

炒白膠荀。

炒椰菜。菜甜得不得了。

紅燒水魚。牧牛湖及安徽地區盛產野生水魚,肉質鮮甜之餘,更補身益氣,滋陰養顏。
徽菜中多用紅燒,雖味道濃烈卻不掩水魚的鮮美。香港西苑酒家的水魚宴,有荷葉清蒸、炒裙邊、炆、煲仔、燉湯等,卻沒有紅燒。得叫Lawrence(西苑太子爺。見"西苑酒家--謝師宴")來安徽學習學習。

炒白菜。

安幾魚("安"、"幾"二字從"魚"部首)。據團友們所講,看起來越醜陋古怪的魚越好吃,果然有道理。

煮白蘿蔔。

木耳煮魚湯。

牧牛湖大閘蟹。遊湖後親眼看見水質之乾淨,工場之嚴謹,吃起蟹來份外安心滋味。
大閘蟹是多少任吃的。想不道這班蟹癡團友,竟只顧着吃各式農家菜餚,寧願少吃一點螃蟹。他們認為大閘蟹可以回港後跟Eric買,這些野生水産新鮮瓜菜卻等閒不能吃到,絶對不可錯過。所以每人只吃兩、三只蟹,最多的那個也不過五隻,略具意思而已。

另外,吳總夫人也煮了本湖工場自製、人手包裹蟹粉餃子給我們嘗(見上篇)。這些餃子賣往上海、南京、江蘇等地,因運送有其難度而不供香港。餃子分20%,40%和60%蟹粉份量的,吃過後大家都讚好,紛紛埋怨Eric為何不引入香港零售。

最後配着Eric特地從紹興運來的十五年花雕,用古式古香的大酒罎裝着,味道陳而香純,一餐完美午飯大功告成!

沒有留言:

張貼留言