2010年10月5日 星期二

福臨門

考試成功,為了答謝家人的支持和鼓勵,我請他們到福臨門吃飯 。(請自己家人當然是吃最好的!)
爹哋媽咪、老爺奶奶、妹妹、姑仔姑爺、Eric 和我,一共九人:

未食飯,先收禮。奶奶為了獎勵我考試成功,買了個很漂亮的手袋給我,姑仔又送了頭夾。想起小時候考第一時,父母親會買禮物給我,不過自中學到外國讀書就沒有了;這次我好像變回小女孩,感覺好幸福!
Daniel 的太太 Janet 也買了一套手塚治虫的經典漫畫給我。Janet 是獸醫,還是病理科專科獸醫,全香港只得兩個,是很有型的職業!
香檳是 Piper Heidsieck Rose。紅酒有 2000 Chateau Lascombes 和 2005 La Dame de Montrose,都是自己帶來的。

先來前菜千層峰、鹵水豬脷麻辣海蜇。千層峰以前吃過,早知它出色;那鹵水豬脷卻是Daniel 大力推薦,鹵得很入味,豬脷煮得柔軟嫩滑,大家都極之讚賞。

大紅乳豬條是福臨門的名菜,豬是每天特別向屠房留的,烤得香濃入味,皮脆肉鬆,去肥連骨,很適合我們吃。據 Daniel 說廚師在燒烤時反覆幾次塗上醬汁,功夫甚多,而且會弄髒廚房。這做法其實人人都懂,只是其他餐廳的廚房廚師不肯花這些功夫,福臨門為了做出傳統口味而不惜工本,這就是它與別的酒樓不同之處。

白菜膽杏汁燉豬肺湯是用新鮮杏仁磨成汁所做,並非平常喝到的用杏仁粉冲水,清甜之至,完全沒有一點過膩過重的感覺,是我喝過最好的杏汁豬肺湯,好得筆墨難以形容。弄豬肺需不少功夫心血,這也正是福臨門所長。

花膠扒跟柚皮鮑汁菜膽,是一整片厚厚的,口感結實,且煮得很入味。

佛海蒲團是竹笙、冬菇、蓮子等素菜。

鹽焗鷄連雜是我們以前試過的菜,味道一流,連雜(內臟)而上。

本來陳皮蒸牛肉餅是不在預訂餐單上的,不過早一天吃過全哥做的超級無敵陳皮蒸牛肉(見上一篇"陳皮宴"),又聞說此是福臨門的名菜之一,於是便臨時加了,誰知竟令人大失所望。福臨門的用了比較軟綿綿的牛肉,蒸出來太濕太鬆散,與全哥弄的爽口彈牙簡直天差地遠!唯一可讚的是陳皮味香濃,可惜珠玉在前,比較起來實在遜色。

蟹肉瑤柱蛋白炒飯時,大家已吃飽了,幾乎沒怎麼動過。

Daniel 和 Janet 酷愛甜品,上次請我們吃飯時準備了五款甜品,還另加了月餅。這次我選了試過的蛋白杏仁茶、豆沙蘋葉果,和未試過的蛋撻,Daniel 還送了我們夀包。
我平日是不太喜歡杏仁茶的。但這個真的十分清香而不太甜,忍不住一試再試。
豆沙蘋葉果的糯米皮又黏又綿,吃不完的拿回家,第二天翻叮再吃,那皮仍是那樣出色。

蛋撻皮酥蛋黃嫩,壽包蓮蓉香滑,一般的好吃。

既稱得上「富豪飯堂」,福臨門除了用料上乘,品質穩定之外,服務更是無可挑剔。倘若你姓陳,那麼全層樓的伙計(包括掃地的)都知道你姓陳,即使負責別間貴賓房的工作人員也不會叫錯。房裏的侍應明明不停走進走出,擺菜收碗,卻完全沒有存在感,很自然地融合消失在空氣當中;偶爾在非常適當的時候給點意見(例如先吃哪樣、吃多少),又完全不會讓人覺得多嘴或厭煩,細心謹慎,體貼入微,實不愧為城中第一。(完)

沒有留言:

張貼留言