2010年10月6日 星期三

可樂癮

身為醫生,沒有染上咖啡癮是因為我用可樂 (Coke Zero)代替了咖啡。可樂都有咖啡因,只是份量不明,這是因為可樂公司要把飲品的秘方保密。
Coke Zero 真是偉大的發明,既可提神,又沒有卡路里,而且味道很好。已忘記了從幾多年前開始,我已不能一天不喝 Coke Zero。起初是每天一罐,後來工作越來越忙,書越讀越多,應酬越來越密,不覺漸漸加重份量;到了臨考試前幾個月,已是每天服用最少三次,每次500毫升了(飯前飯後飯中都飲)。
我在醫院辦公室與同事合訂超市可樂,是每個月過百枝般購入,其中大部份是屬於我的。

在家裏,Eric也是一箱箱的買回回來給我。

到後來,我的可樂癮是嚴重到即使只聽到可樂瓶打開那"嘰…"的一聲,我也變得興奮起來。沒得喝的時候(例如未入貨),整日就像道友的毒癮發作,沒精打采,作病作嘔作悶作死,差一點就要像電視上的吸毒者般口吐白沫,全身抽筋。
可樂性酸,且咖啡因會使胃部肌肉鬆弛而導致胃酸倒流,十分傷胃。兩年前準備Membership考試之時,曾試過夜半胃痛得半死不活,明知沒有用也要去急症室,怕自己腸穿肚爛,死得像我常常工作上解剖到胃潰瘍的病人一樣。幾天後替我做胃鏡的王教授說我必須戒可樂,說到現在我還在喝,很痛時就用Nexium舒緩。
今天我連Fellowship的考試也完成了,再無藉口不戒毒癮。首先把所剩下的Coke Zero送人,然後嘗試以Sprite Zero、Cream Soda Zero取代,或至少用來溝淡Coke Zero的份量。一個月以來,已控制到只在上班的日子才喝最多一瓶的可樂,希望可快點完全脫離(在自己腸穿肚爛之前)。
倘若大家有什麼好方法戒Coke,就請告訴我吧!(完)

沒有留言:

張貼留言