2010年10月10日 星期日

西苑酒家--謝師宴

考試成功,當然要請自己部門的醫生吃飯,感謝他們六年以來費盡心血,把開始時甚麼都不懂的我,訓練到今天可以獨當一面。
這次在銅鑼灣西苑設謝師宴,精心挑選的菜餚,希望大家都會喜歡。(小豬髮夾蓋住的是價錢。)(伍先生是我老公。)

西苑的太子爺 Laurence 很用心保持西苑的高水準,還經常鑽研新食譜,近年推出的水魚菜色就十精采,深受食客讚賞。
先來前菜四款:皮蛋酸薑、大哥叉燒、素鵝、蒜香牛柳粒,無一不是西苑最著名的菜。

堂剪乳豬比起福臨門的大紅乳豬條(見"福臨門")味道稍遜,但皮卻烤得更爽脆,亦不肥膩,很是可口。

因擔心有人不吃水魚,所以水魚菜色中只揀燉湯:花膠杏圓燉水魚。花膠很厚很大塊,加上膠質甚重的野生水魚,整個湯都充滿着骨膠元的感覺,女仕們喝完都覺得皮膚立時充滿彈性了。其實水魚是最滋陰養生的,還有很多好處,下次跟大家詳細講述。

鼓椒爆澳洲龍蝦球,香濃的鼓椒反而更突出龍蝦爽甜,是很棒的小菜。

關東遼參扣柚皮鵝掌伴翡翠,份量十足,那遼參簡直是巨型,煮得軟熟又入味;柚皮比較爽身,非我最愛的煮法;那鵝掌卻是說不出的好味道,又香又野味,現在回想起都垂涎三尺。加上特別挑選過的青菜,滿滿的擺在每人的碟子上,十分豐富。

大閘蟹粉焗蟹蓋,雖然未正式是大閘蟹時節,蟹膏味道不濃,但蟹肉釀得清甜,薄薄的粉皮焗得香脆,遲些等大閘蟹最成熟時,一定會更美味!

清蒸黃皮老虎班,又是超巨型的。肉爽鮮嫩,蒸得剛好。

鵝肝腸臘味飯從來是我和Eric在西苑的至愛,我們冬天吃臘腸只吃西苑出品。鵝肝腸的濃郁香味,可以比美鏞記的 "罪惡" 鵝肝腸卷。西苑有辦法把臘肉和飯煮得一點多餘的油都沒有,飯充滿臘味香,就算太不加豉油都十分好吃

吃剩的飯焦,泡些莞茜魚湯,本來個個喊飽的,都忍不住吃清光。

最好的放在最後,叫大家即使很飽都不能不吃,是我一貫的技倆。原籠馬拉糕,一上桌就一陣撲鼻香,熱辣辣的,又松化軟綿,確是極品。到西苑吃飯,最緊要預早訂馬拉糕。

看來各位老闆同事都很滿意這次晚飯。我渴望請這一餐多年了,能因考試成功而請大家吃飯,實在是件很幸福的事哩!

沒有留言:

張貼留言