2010年11月19日 星期五

30歲生日@ Le Mieux Bistro

今天三十歲壽辰,老公Eric絞盡腦汁要帶我吃特別的燭光晚餐。以往都是到常去的幾間大酒店西餐館,這次我們初嘗老友大廚 Ricky Cheung (張錦祥)的法式私房菜館 Le Mieux Bistro

驚喜:Eric 特地找來了跟我同年紀的 1980 Ch. Canon la Gaffeliere 紅酒 

三十年的酒,開瓶塞實在不易,縱然侍應小心翼翼,瓶塞仍是要斷開幾段。沒有掉進瓶子內,已經是很難得了。
1980 不是特別好的紅酒年份,選擇也不多。起初我們和Ricky都覺得酒香和味道有點兒乏力,誰知在酒杯裏放了一會,紅酒就開始「發力」了,既香濃又味純,果是好酒。

Eric一看餐單認為不夠們倆是很會吃的),向侍應討菜單加餸。一問原來這兒的餐單是固定的,每月轉換一次。Eric 心癢難搔,一邊吃,一邊明示暗示Ricky要額外加菜

我常常認為一間餐廳的麵包做得好的話,此餐廳也不會差得到哪裏去。這盤麵包簡直是人間極品,個個又香又鬆軟又熱呼呼的,加上酸芝士忌薕 (Sour cream cheese) 牛油黑松露菌牛油,不能停口,現在想起也口水直流 

頭盤 Layers of Lobster, Scallop and Salmon on Pickled Cucumber with Wasabi Lime Dressing (三層龍蝦、帶子及三文魚,醃制青瓜,日本芥末青檸醬)。
清清的很是不錯,日本芥末青檸醬配合得剛好,錦上添花。

Baked King Prawn with Fennel and Rocket Salad (焗大蝦,茴香火箭菜沙律)。
火箭菜通常都是混在沙律中生吃,微微帶點苦澀味;Ricky則喜歡煮熟了的火箭菜,苦味減少而菜味保留。

大蝦不論是烤還是焗都容易煮得老,Ricky蓋上一層才來焗,令蝦肉保持嫩滑。那層「蛋」可真不簡單,是用魚肉、蝦、帶子、蛋白和忌薕打得起泡做成的,極之嫩滑香甜惹味,値一百二十分。

Matsutake and Chicken Consomme (姬松茸清燉雞湯)。
最好吃的倒是那顆雲吞,不知怎樣做得如此爽脆的口感。

Spaghettini Pasta with Hairy Crab Sauce (大閘蟹醬配意粉)。
比較其他菜色,可說是特色欠奉,雖然醬汁調得美味,卻帶不出蟹的鮮味;倘若換成龍蝦或一般肉蟹,也可能不會有太大分別。

Grilled U.S. Prime Dry Aged Sirloin (美國頂級Dry Aged西冷牛扒)。
與此同時,我的同齡紅酒剛好發揮到巔峰狀態,酒香味道越發出色,配着牛扒真的是相得益彰。

為了滿足Eric 對美食的貪婪,Ricky 特地為咱們加添了一道羊肚菌汁燴紐西蘭羊腩
本來,西冷牛扒是做得非常不錯的,可是這羊腩實在是太精彩了,光芒完全蓋過了牛扒,是整個晚飯的高潮所在!不論中菜西餐各式餐館,都未吃過如此惹味誘人味的羊腩。
羊腩軟熟可口,騷味恰到好處(正如唯靈叔叔說過:「吃羊要沒有騷味,還不如不吃!」)。
那個羊肚菌汁更是說不出的好味道,吃完了盤中的羊肉和配菜,我和Eric仍不停地用匙羹撥起汁吃,整個盤子給我倆挖得乾乾淨淨,嚇壞了侍應。

Dessert Du Jour 是軟心朱古力蛋糕和香草雪糕。
心太軟上放了些鹹鹹的東西,令蛋糕不會太膩。
香草雪糕混着切碎的蓮霧和火龍果,竟然配合得天衣無縫,意想不到的鮮美爽脆;以後吃香草雪糕要準備蓮霧哩。

廚房裝了大片單面玻璃,可以看到裏面工作的人們(不過他們卻看不見我們呢。)

大廚Ricky 工作時的背影。
食物和服務質素,完全可以媲美咱們平日去的五星酒店餐廳,結帳時收費卻不到酒店餐廳的一半(不計酒類),十分超値。
這次生日晚餐令人心滿意足,是踏入「三字頭」生活的一個好開始。(完)

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