2010年11月26日 星期五

順德敬老活動(上)

老公Eric一家是順德人。老爺雖身在香港,但心繫故鄉,每年都會在鄉下舉辦「敬老」「助學」活動。除了致送金牌給村中長者,頒贈獎學金予學生,還會宴請全村老幼,並安排三晚粤劇表演,讓大家得以盡興。
今年已是第九屆敬老助學活動。們一家、還有幾十個親戚朋友,浩浩盪盪地出發。下槢於大良的酒店,要坐車大半小時才到達村子。
178圍桌子,中午時份已在村口擺放得整整齊齊。臨時撘起的舞台,吊燈還未掛高呢。

晚餐由附近的光華山莊準備,頗為豐富,都是一般的鄉村風味。

最値得一提的是第一道菜均安燒腩。我們從均安訂來了七隻燒豬,每隻都四、五尺長。


運送燒豬的遲到。時間緊迫,工人們馬上在露天地方砍切,手起刀落,不消半小時,七隻大燒豬已經被分成百多碟。
廚師工人刀法如神,談笑之間運刀如風,我也是個「靠揸刀揾食」的病理科醫生,對他們的解剖技術佩服得五體投地 


我和Eric不留在祠堂與一眾親友攻打四方城,藉口出來村口接收燒豬,其實是打算趁工人們切燒豬時,先拔頭籌吃最新鮮的豬肉
豬燒得別有風味,豬皮是脆卜卜的,肉味濃厚,鹹鹹香香,而且還是熱的!這塊不知是來自什麼部位的"波板肉",每隻豬只得一塊,當然是落入我口中啦(哈哈哈……)

開席之前,我和Eric都已經吃飽了美味的燒豬,這是別有原因的,因為等下子我倆要跟老爺四處去敬酒啊(強詞奪理)。
咱們每年安排的酒席圍數越來越多,但是蒞臨的人數也相應增加。

鴻運均安燒腩拼盤。先前已吃過了,冷卻了仍是好吃,忍不住再多吃幾塊。

玫瑰豉油雞。

雞絲魚肚粟米羹。難得要照顧百多圍桌子,仍可做到熱呼呼的,値得嘉許。

用料也很充足呢。

脆奶拼春卷。炒、炸、燉、焗牛奶等,從來是順德人的拿手好戲。

黃金焗沙蝦。蝦殻粘滿了鹹蛋黃,屬「罪大惡極」之食物;近期狂吃大閘蟹的我,膽固醇不勝負荷。

鮑汁綠豆蓮藕。綠豆釀在煮得粉粉的蓮藕孔洞中。蓮藕我只愛爽脆的,此菜非我杯茶。

鮮甜的清蒸多寶魚。(待續)

沒有留言:

張貼留言