2010年11月29日 星期一

順德敬老活動(下)

吃飯到中途,就由Eric代替老爺致辭。替Eric寫講辭的平書記每年都洋洋灑灑,動輒寫篇千多二千字、文縐縐、充滿國內特色的稿子,Eric也就光明正大地拿着「貓紙」照稿而讀。
我就擠到台前替伍公子拍照。

司儀又請Eric頒贈獎學金給品學兼優的小學生。

致送金牌予村中長者。

們連同村委領導等,在台上跟眾人祝酒

接着,台上呯呯彭彭的做起粤劇來,第一齣是「大鬧梅知府」。老人家被安排坐在最前幾排酒席,好讓他們清楚地觀賞大戲。

晚飯繼續。有香芋扣肉

發財東成西就。

碧綠炒魚球。綾魚球彈牙爽口,非常好吃。

梅子鵝。

田園油菜。

除了均安燒豬之外,全餐令我最期待的就是這巨型叉燒包。上好的麫粉,令麫包極為鬆軟香口,咬下去軟綿綿的,跟香港吃到的截然不同。再飽的肚子、再大的包,咱們都吃得下呢。

村中的人大都是姓伍的。除了村民之外,還有村鎮區領導、一些來自大良或別鎮的好友,以及港澳親朋等等。難得濟濟一堂,氣氛熱鬧,大家都非常高興。
國內慣例:吃飯要敬酒。先是向每一個跟自己同席的人逐一敬酒,接着同席的人又會輪流向自己敬,至親與不認識的陌生人,無一例外;然後是到領導、朋友、生意夥伴等坐的桌子敬酒,而他們又會隨時各自向我們的一枱來敬。
以上所有在同一時間、不規則地發生着;大家剛敬了別桌,回來吃不了兩口飯餸,又得站起接受別人的敬酒。眾人互敬得亂七八糟,不亦樂乎。
不過,我們只是與相識的人敬酒,無需走遍178圍(並非如BLOG友所以為)。
我們吃罷離開的時候,台上正做着「八仙賀壽」。大部份老人家搬了凳子擠到舞台前,全神貫注的觀賞粤劇。這台粤劇團會一連三晚演出,讓村民在茶餘飯後之時有好消遣。
明年就是活動的十周年了。介時不知是怎樣的一番熱鬧呢。(完)

沒有留言:

張貼留言