2010年12月16日 星期四

金門莊(娥姐)

每月一度的醫生飯局。這次Felice請眾人在金門莊(娥姐)吃蛇羹。
醫生飯局有新血加入,除了各式西醫、中醫獸醫外,現在連牙醫都有了,真是人材鼎盛,濟濟一堂。

除了蛇羹外,娥姐還擅長作五、六十年代的傳統粤菜。雖然我和Eric曾多次受老饕好友們的邀請,卻因種種原因而失諸交臂。今天終於可以一嚐著名的娥姐手藝。

先來幾個較為清淡的餸菜作前奏。

桂花炒素翅。
吃素翅響應環保,保護生態。雞蛋炒得嫩滑可口而不老,味道鹹香而不油膩,配着煙煙韌韌的素翅,爽脆的芽菜,口感十分豐富。

雲腿竹笙扒豆苗。
Eric下午曾着人送酒來,竟沒有人應門;原來娥姐每天親自到市場選購菜肉。所以豆苗是揀最鮮嫩的,竹笙和雲腿俱是上品,整個菜色完美無暇。

蜜糖豆草菇炒鴿甫。

極之新鮮可口的醬油煎大花蝦

鼎湖上素。

主角終於上場:著名的娥姐秘製蛇羹。
冬天吃蛇羹,行氣活血,祛風除濕,保暖又補身!這蛇羹香、濃、綿,蛇肉豐膩,用料極為充足,是難得的美味。大家都是識食之士,又兼中醫師說蛇肉能壯陽益氣,男仕們都不甘後人,每人起碼多添兩、三碗。

藥材蒸鱔片。
黨參、杞子蒸鱔,既有益又別出心裁;加上用酒醃過的碎葱,單是配料已經很出色。那鱔片是說不出的爽口甜美,令人難以相信這是普通街市買回來的鱔魚,真不知道娥姐是怎樣煮成的。

霸王扒大鴨。
鋪在上面的鴨肉片,已經煮得無味;但底下的薏米、蓮子、糯米、肉丁、栗子等等,卻盡情地吸收了鴨的鮮甜美味,味道極是濃郁香口。娥姐還加入了鹹蛋黃,是八寶以上再加一寶,所以叫做「霸王鴨」。

生炒糯米飯是唯一令人失望的餸菜。原本熱辣辣、蒸氣上湧的糯米飯是寒冬裏的恩物,跟蛇羹是絶配;可惜這飯卻炒得很不夠乾身,味道也公認太鹹,有人甚至吃到一整塊未溶散的鹽!希望下次能有改善。

滋潤生津的陳皮紅棗蓮子茶。

每次跟這班嗜酒如命的名醫吃飯,當然少不了名貴美酒。
香檳是Krug Brut。

白酒有2005 Newton from Napa County。第一次喝Unfiltered Chardonnay,原汁原味,感覺濃厚豐富,又特別甜,我個人十分喜愛!

還有2007 Chateau de la Gardine。這間酒莊主要出産紅酒,每年只有5%是白酒,十分難得。這是混合了多種不同的提子所釀成的白酒,味道複雜得來很有個性。

2002 Chateau Troplong Mondot。

1995 Chateau Pichon Longueville。

2000 Chateau Monbousquet。

2001 Volnay Santenots Du Milieu。

2007 Pieroth Ungsteiner Kobnert。飯後甜品酒,清新怡人。

12 年的Ouzo。希臘的liquor,40%酒精,濃烈非常。我只聞了一下,那幾近是"臭"的古怪的氣味,真叫人受不了,真是不明白男仕們怎麼還爭先恐後地喝。

由於娥姐只在冬季做蛇羹,過了農曆正月就不做了,所以們紛紛預早訂下春茗席,幾乎每對醫生夫婦都各自訂了一圍,準備帶至親好友來嚐蛇!

沒有留言:

張貼留言