2011年1月2日 星期日

病理部私(屍)房菜

病理部的總辦公室(General Office)裏卧虎藏龍,文員小姐太太們原來都是烹飪高手。這天約好在午饍時間舉行華山論劍大食會,互相切磋廚藝。
A醫生、B醫生、師妹和我四人假裝路過,成功地會混入場白吃白喝。
好豐富的盛宴 

W小姐做的沙律,有蟹籽、蟹柳、水蜜桃、蘋果和粟米,清新怡人,下次我也在家試着做。

L醫生家中女傭做的"加多加多"。印尼特色的沙律,有白煮蛋、薯仔、豆乾、青瓜、紅白蘿蔔等,乍聽好像風馬牛不相及材料,配上特製醬汁,竟然是意想不到的好吃。

P小姐菠蘿腸仔--大食會必備之物。

別少看了P小姐,她還做了蜜糖雞翼可樂雞翼,非常滋味呢!

雞翼乃是大食會常客。大師 J先生也弄了鹵水雞翼,還有鹵水鴨舌、牛脷、豬頸肉、雞腎

J大師那天早上請假,為的是我們的口福,親手包春卷、炸蝦球給眾人吃!!

炒金邊粉也是 J大師的傑作。J大師其實不是General Office 的人,General Office 死命邀請化驗室的 J大師參與大食會,果然有其緣故。

L先生帶來的龍蝦丸,巨型圓滾滾的十分可愛。

M小姐做了咖喱雞。原本是拿手菜,可惜因買不到新鮮雞而用了雪雞,影響了味道。

M小姐不忿,於是另外做了個鹵水鴨舌,比 J大師弄的還要入味多一倍,大家有口福了。

A小姐做了兩大盤臘肉炒芥蘭,為整個派對提供了足夠的蔬菜,造福人羣。

賢良淑德的M秘書一向是美女廚神,平日常做甜品給咱們吃。今次她把千層麵(lasagna)在家裏煮得半熟,帶回醫院後再放上厚厚一層芝士,在病理部廚房那細小簡陋的焗爐再多焗45分鐘,香氣溢滿整個化驗室!色、香、味俱全,水準是專業層次的。

S小姐煮熱了又香又濃的南瓜湯,聖誕節喝這湯,非常有氣氛哩。

最後有A小姐牛奶布甸,伴鮮士多啤梨醬。牛奶布甸滑溜無比,混了香香的雲呢拿條,上面還用巧克力寫上各人的名字,很有心思。A小姐那天早上離家時,發覺巧克力還未乾,用風筒把大家的名字吹乾了。

美食醫生經常跟老公到不同的著名餐館,品嚐名廚手藝美酒佳餚,其實最愛吃的,還是至親好友親自下廚、充滿人情味的餸菜。

咱們忽發奇想,不如讓虧蝕連年的病理部結業,大家寓興趣於工作,發揮眾人天賦才華,把部門改為私(屍)房菜。菜館名稱都想好了,甚有氣勢,不過渉及一位高級醫生的花名,不便在此透露。
醫生的房間改為貴賓房,提供卡拉OK及麻雀耍樂;化驗室裏抽氣系統完善,大刀砧板齊備(本是用來切器官的)(病理科醫生的工作,詳見"病理科醫生"一文 ),改建為廚房殮房有的是雪櫃(放屍體用),要儲存大量蔬果凍肉絶對不是問題。


平日手術室送來的人體器官,都是浸在福爾馬林(formalin)裏消毒防菌的;長時間會令液體和器官變成深棕色,有如鹵水食品般,故化驗室裏收藏大量器官標本的房間,被戲稱為「鹵味房」--所以咱們「病理部的鹵味」是一向遠近馳名的,可以以鹵味作為招牌菜!
從此醫院職員無須再受飯堂裏千篇一律的食物折磨。General office廚師們的手藝,遠遠勝過飯堂的水準,界時咱們準能大大的賺一筆,解決部門資金不足的問題。


做夢到此為止。

下一次大食會暫定於四月,好讓被交換到丙醫院的我能來得及參與(詳見"四個男醫生"一文)!(完)

沒有留言:

張貼留言