2011年1月17日 星期一

契女

對於死因法庭的個案,在進行解剖前,我都會先與死者家屬見面,除了辦理確認遺體手續外,也會跟他們談談,了解他們的想法。
倘若死者本身年老多病,屬於自然病死,家人又沒有投訴,並一致希望可以豁免驗屍解剖的話,只需填好「申請豁免解剖表格」,通常法官都會接納申請而取消解剖。
但是如果死者是年輕猝死,不自然死亡,或家屬對死因有懷疑及投訴,那麼法官豁免解剖的機會便微乎其微了。
(節錄自拙作:江湖追殺令
*********************************

這次死者是個六十多歲阿伯,三年前被確診患上肝癌,卻沒有再在醫院復診跟進。如今腹痛眩暈入院,電腦掃瞄顯視肝臟腫瘤脹大;他拒絕接受手術,留院一星期後死亡,臨床診斷的死因是肝癌爆破出血,沒有可疑。
本來主診醫生打算在死亡証上填上肝癌,但是照顧死者的唯一 「親人」 --死者的契女--卻對醫院有投訴,於是案件便被轉介到死因法庭了。
一般來說,只有跟死者有血源或法律上的親戚關係,才可替他申請豁免解剖。可是此等自然病死的簡單個案,倘若死者完全沒有親人,警員就會聯絡將會替他辦理身後事的朋友或社工,幫助死者申請豁免解剖。
*****************************

這個個案由A醫生負責。他會見完死者的契女後,憤憤不平的回到辦公室。
「阿伯明明有清楚死因,毫無可疑,但他的契女卻無端端要投訴醫院,堅持做解剖。我有滿桌子活人的病理報告未做完呢,還要花上整個上午去聽她毫無根據的申訴。真被她氣死!」
「那契女要投訴什麼?」
「她說自從阿伯患上肝癌,她在內地遍訪名醫,用氣功和草藥等治好了他的肝癌。大陸的醫生說電腦掃瞄顯示肝臟的腫瘤已經完全消失了。她認為這次阿伯的死因不可能是肝癌復發,一定是醫療失誤,要告醫院呀。」A醫生沒好氣地說。
「咱們照的電腦掃瞄及一切化驗結果,都清楚顯示肝癌出血啊,她可以怎樣告?」我們幾個同房病理科醫生,平日眼睛看着顯微鏡,手指打着報告;四張嘴閒着,就什麼事情都討論一番。
A醫生答:「她是個內地新移民,以為吵吵嚷嚷,醫院就會怕麻煩,可能賠償給她。」
「又是一個為博賠償而漠視先人遺體完整的死者家屬。」
「就是嘛……」
*******************************

A醫生忽然 "哈" 的一聲笑出來:「不過那契女臨走時問了我一個很奇怪的問題,她問我阿伯是什麼血型的。我當然是不知道了。」
「人都死了,為什麼還要問血型?莫非她懷疑自己是阿伯的親生女兒?」師妹近來看得多電視連續劇。
「契女年紀有多大?」B醫生問。
「三、四十歲吧。說不定她有了身孕,想知道阿伯是否經手人?」A醫生賤賤格格的笑着說。
「那豈不是亂淪麼?」B醫生年輕,思想比較單純。
「倘若無血源關係,就不是亂淪了。」我說:「還記得艷星陳寶蓮的 "契爺" 黃任中麼?他的十多個所謂 "契女",其實通通是他的女朋友。」
「現在想來,死者跟契女的關係可能真有點曖昧。據她所說,阿伯與她同住。入院之前,阿伯在家中小便時突然身子一軟跌到,契女去扶起他時,褲子都未穿好呢!」A醫生幻想當時情景,又淫笑起來。
****************************

過了一會,師妹說:「阿伯真的沒有妻兒麼?假設契女真的是他的情婦,斷估也不會跟他妻子相熟吧!」
我說:「她甚至可能為了獨佔賠償、或以 "後事辦理人" 的身份去繼承遺產,而瞞着不讓阿伯的親人知道他已經死亡。」
A醫生越想越不對勁。「死者完全沒有親人,本就是契女的一面之詞;警方也可能沒有調查清楚。如果我明天做了解剖之後,忽然有幾個阿伯的血源親人走出來,說要申請豁免解剖,那豈不糟糕?」
A醫生馬上叫人聯絡警察,要他們確定阿伯有沒有親屬。
**************************

下午警察打電話來,說查出阿伯原來有結婚四十年的妻子,二人沒有離異;而且還有兩子一女,全都已長大成人。
警方知道是自己出錯,連聲道歉;馬上追回法庭文件更改,並約好了這些親屬翌日會見A醫生。
至於那契女涉嫌向警方提供虛假資料,警察再去找她,她見事情敗露,便逃之夭夭了。
***************************

第二天A醫生會見阿伯的髮妻和兒女。
「難道你不知道他有肝癌和入院麼?」
「他已經十多年沒有回家了,連仔女也不見。」
問起那個契女,髮妻冷冷的說:「不認識。」
「他在外面有很多女人。你知道男人啦……唉。」
結果髮妻也要求做解剖。她說病房有人看到契女在阿伯臨死前曾餵過他吃不知名的東西,懷疑有人謀財害命,要求深入調查死因--分明是不想輕易放過那位 "契女" ,公報私仇了。
至於阿伯的屍身完整,她和子女們才不在乎呢。
************************

這個故事有兩個教訓
(1)我們病理科醫生,凡是遇到非直系親屬要求替死者解剖(或豁免解剖),必須強烈要求警方去查明死者是否真的沒有妻兒父母兄弟姊妹,以免劏錯屍體(或錯誤豁免解剖)。
(2)阿伯風流成性,結果遺體不被妻子情婦愛惜,一個為財一個為恨,令至自己落得個「死無全屍」的下場。値得與否,那就見人見智了。(完)

沒有留言:

張貼留言