2011年1月9日 星期日

葉氏小廚(下)

自從9月寫BLOG以來,在網上認識了不少BLOGGER,其中包括 "lucy家姐",及後才發覺她是是谷大嫂!天下之事何其巧合。
看大嫂的BLOG就知道她不但識飲識食,而且還是烹調高手,葉Sir也曾對我們盛讚大嫂的巧手廚藝。事實上,凡是是家的人都要懂得煮菜烹飪,否則會被逐出家門的!就連是谷的秘書們,也要學會包「是族雲吞」啊。
由於唯靈叔叔是「羊癡」,又難得大嫂在香港,一定要麻煩她做個拿手羊脾,Eric早幾天就將鋪頭賣的紐西蘭南島、全國最南部的急凍羊脾送到大嫂家裏了。

大嫂的焗羊脾。
香軟惹味,不一會就被搶吃光了,大嫂果然利害!連唯靈叔叔也讚不絶口,專揀帶肥肉的地方吃;早知道應叫Eric送多隻大點兒的羊脾給大嫂焗嘛。

跟葉Sir是谷等吃飯,當然不會只吃到餐單上的餸菜;他們想到什麼,就會隨意加入在晚餐裏,一定要賓客吃到捧着大肚子離去為止。
餐單以外的,除了大嫂羊脾,還有糯米釀雞翼
糯米和雞的比例剛剛好,配襯着特制的紅薑醬(切碎紅薑混入卡夫奇妙醬),真是好吃得沒話說。

紅薑醬。

返回餐單,咱們還有紅煎海鷹鯧。用文火慢煎整整45分鐘,少些耐性和對食客的愛心都做不了。香噴噴薄薄的脆外層,咬下去是充滿肉汁的滑溜魚肉,真是幸福的味道哩。

接着是當晚高潮:梅茸一字排
唯靈叔叔教導,一字排骨必須是兩份瘦肉一份肥肉一份骨頭,最要緊的是包着骨頭的那層"依"(薄膜),爽口薄脆才算是上佳;而只有每隻豬中間的幾條豬腩排才能做到這效果,極是難得。市面上許多自稱"一字排"的,其實都是冒牌貨。
葉Sir是煮食達人,熟知豬隻不同部位應該怎樣烹調,故深得豬肉檔老闆們的尊敬,特地留下最靚的真正一字排給他。排骨完全達到唯靈叔的上述要求,咬下去那骨邊薄膜竟是"卜"一聲爆開的,口感實在是好極了。
而那梅子汁更是出色:先用新鮮梅子蒸,以取其鮮;後期再加入台灣梅乾粉,以取其甜。整碟肉排充滿梅子之香甜鮮美,汁液跟白飯是絕配,大家把肉汁白飯吃得點滴不剩。之前吃"是谷紅腩肉"時不取白飯,原來是怕咱們飽了,吃不下這更精采絶侖的梅茸一字排!

薑汁炒豆苗炒生菜
別看炒菜平平無奇,在葉Sir是谷家裏是半點隨便不得。先用薑汁檻欖油煮,菜不能灼得太久,只能逐條在沸水裏「一天一地」轉過,上碟後加上新鮮黑胡椒及檸檬汁,這樣每條菜才可又嫩滑又有鮮味。

大嫂做的拿破侖蛋糕。杧果味,清新甜蜜,味道是一流的;可惜拿破侖蛋糕最好是擠完忌廉後立即食用,放得久就有所遜色了。饒是如此,蛋糕仍然被搶吃一空。這只是大嫂第三次做拿破侖蛋糕,既然仍有改進空間,我們是非常樂意做大嫂的試驗品的,多多益善啊!


法式焦糖燉蛋 Creme Brulee。
怎麼都不能相信是大嫂的兒子親手做的。我用匙羹舀時,見那層完美的焦糖又薄又脆,心情真是興奮極了;燉蛋更是味道香濃,滑不溜"口"!當真是虎"母"無犬子,名師出高徒;須知大嫂自己煮得好吃並不希奇,連兒子都廚藝非凡,才更顯得出她的真功夫。(果然是不擅煮食的要逐出家門啊!)

加上水果巧克力,這次晚餐實在是滿足極了。
我和Eric經常到處品嚐美食,很多人問我最愛哪間餐館。其實無論多昂貴的食肆、精緻的食物、刁鑽的食材,都比不上至親好友肯用心機時間做菜給自己吃,那份人情味道,是天下間最美味最珍貴的。倘若不是跟你感情要好,關懷備至,又怎會願意替自己家裏帶來如此麻煩?要請你到街外吃高級名菜又有何難?
所以我的答案永遠是:「最愛到別人家中吃!」(完)

沒有留言:

張貼留言