2011年2月26日 星期六

醫生睇醫生

近日流感肆虐,美食醫生亦不能倖免,病到七葷八素,終日咳嗽連連,鼻水長流。
工作飯局還是要繼續的。逢人見我沒精打采的病容,都總是會問: 「你睇咗醫生未?」
不僅是好友,甚至我的母親和奶奶都如此相詢。
***************************

今早到殮房會見警察及死者家屬,會面期間帶着口罩又咳又嗽,說話時用了性感鼻音,一看就知道我感冒了。臨走時警察哥哥笑着說: 「醫生,看來你都要看醫生了。」
他們走後,我馬上脫下口罩狂 "sung" 鼻涕。殮房負責人林先生很認真的對我說:「你睇咗醫生未呀?」
我實在忍不住問:「為什麼人人都叫我去看醫生?只是感冒而已,我自己也是醫生呀!」
林先生呆了一會,說:「可能另一個醫生有不同的藥呢,或者聽聽其他醫生的意見也好呀。」
我明白一般人的謬誤了。
******************************

看官,醫生感冒,是不用去看醫生的。
感冒,一般是由過濾性病毒 (virus) 引起;稍嚴重的,可以有細菌 (bacteria) 感染上呼吸道。Virus 靠人類自己的免疫系統消滅,在很少情況之下需要用到特效藥如特敏福 (Tamiflu);而 bacteria 則用抗生素 (antibiotics) 對抗,一般健康的成年人即使不服用抗生素都能以自己免疫能力打倒 bacteria 的。
換言之,感冒是無需求醫、無需吃藥都會自然痊癒的。那麼為什麼一般人要看醫生呢?原因是:
(1) 醫生的專業知識及經驗,可以判斷病人只是患了感冒,還是有其他更嚴重、需要特別治療的病症
(2) 醫生可以開藥減低病者痛楚,其中大多是退燒止痛的 panadol、收鼻水的 chlorpheniramine (即 Piriton),或是無關痛癢的維他命C、止暈止嘔等的藥物;這些都能夠在藥房買到。另外,醫生會因應情況需要而配發抗生素予病人。
(3) 幼童、長者、長期病患者、孕婦等,感冒時可能需要特別照顧和觀察。
(4) 醫生可以寫病假紙,證明病人感冒需要休息。

我當然能夠判斷自己是否感冒,家中亦常備各式藥物及兩款以上抗生素;如果要請一天半天的病假,咱們醫生是不用病假紙的。
最要緊的,是多喝水和充份休息;即使有什麼特效藥,還是比不上「休息」的重要。
****************************

倘若一個醫生真的因為感冒而去看另一個醫生,情景只會是面面相覷,尷尬非常。
  一個心裏暗想:你自己是醫生,幹嗎這樣無聊來看我,我又不好意思收你診金。

 一個心底嘀咕:你說的我全部都懂,你給的藥我全部都有,我還要無緣無故在你診所等了整個小時!

如果我患了感冒而去看醫生,只有三個可能
(一)我看中醫師
(二)我懷疑自己豬流感,想去檢驗清楚,只不過到急症室找個人替我挑挑喉嚨種菌,其實也不算是看醫生。
(三)我懷疑病情惡化演變成肺炎;不過我應該會先替自己安排照張肺部X光片,自己看過了診斷了,才決定是否需要求醫。
所以,以後我感冒了,請別再問我「睇咗醫生未呀」 ,我實在是不知道怎樣回答啊!(完)

沒有留言:

張貼留言