2011年3月3日 星期四

順德開年盤菜

每年都會跟 Eric 家人回鄉下順德,與鄉親父老吃開年飯
(關於順德,可閱前文 < 順德敬老活動(上) > 及 < 順德敬老活動(下) >)

富有特色的家族紀念堂,樓下及外面的庭院,可以擺放十餘圍枱。
去年準備了火鍋,今年的則是盤菜。

實在不得不寫寫這個順德盤菜
以前從未見過如此出色的盤菜。盤子直徑超過兩尺,下面有火爐熱着。最驚喜的是表面有一整條多寶魚,和半隻白切雞(連雞頭)。
(下圖:順德盤菜)

還有鮮蝦、鮑魚、芋頭扣肉、排骨、魚蛋、牛丸、燒肉、蠔士、髮菜、鮮魷等等,真是多姿多彩;底下主要是蓮藕蘿蔔

盤菜的內容豐富精采,單是看到都叫人心花怒放。魚、雞、扣肉,各有各的味道,混在一起,卻又不覺得相斥。
吃到後來,每枱有一籃籃的蔬菜,在湯裏灼熟,新鮮味美。

香港的盤菜,一般也是叫到會的,蘿蔔牛腩魚蛋冬菇生菜煮成一鍋,味道全都一個模樣。
去年年初三到元朗圍村的「鄧氏祠堂」,吃他們自家炮製的盤菜,雖然比較有風味特色,然而材料簡單;反而是他們其他 "不在盤裏" 的菜餚(如雞酒、炆冬菇、鴨湯等)更加美味。
(下圖:「鄧氏祠堂」的盤菜、炆冬菇、炸豆腐)

(下圖:「鄧氏祠堂」的鴨湯)

(下圖:「鄧氏祠堂」的雞酒,米酒味道濃郁芬香,十分好吃。)


(完)

沒有留言:

張貼留言