2011年3月9日 星期三

婚禮特輯:後記

一連十二篇婚禮特輯,到此已是尾聲了。
感謝各位對這婚禮描述的熱愛支持和高度評價,讓我更加享受寫作過程。
在這篇後記裏,我想跟大家分享一些感想與心得。


幸運兒?

正如我在「婚禮特輯:前言」就開始說明,婚禮的一切大小事項基本上都是 Eric 的努力和安排。Eric 本身是個細心能幹的人,讀書時又曾兼職做大型活動的舞台工作,因此把整個婚禮搞得極之出色。
許多讀者都說我是個幸運兒,能找到像 Eric 能包辦結婚所有事宜的好老公;新娘子完全無需費神,簡直就是聞所未聞。
然而,很少人會留意到,我對 Eric 的婚禮安排及意願,是從頭到尾都徹底地贊成和支持的。這也是婚禮辦得如此美滿成功的重要原因。


很多情侶在籌劃婚事的時候吵架,甚至引致不歡而散,都是因為雙方各持己見,有時竟然是為了喜帖的顏色、換多少套晚裝、要否邀請三叔公等等小事而不肯讓步,令至發脾氣大吵起來。
我明白舉辦一個婚禮時 ,父母、親戚、金錢、工作安排、身份的轉變,通通會構成壓力。但是結婚應當永遠以「愛」和「快樂」為優先性,絶對沒有其他東西更為重要,能超越凌駕兩人之間的愛情。
若果為了任何事情而傷害到夫妻之間的關係,那就是本末倒置,因小失大。難道三叔公會比自己的丈夫/妻子更緊要嗎?
兩人日後相處,亦是如此。


倘若 Eric 娶到的是個事事要由自己決定的女強人,或是對一切婚禮安排都有許多建議的博學女子,那麼他的籌劃才能和藝術創意便沒有得隨心所欲地發揮,二人各有主張,平添了無數壓力,如此精采而愉快的婚禮便不會發生了。
而我,即使有些細節未必是心目中的首選,我對 Eric 的所有決定都是毫無保留的尊重和信任,並抱着衷心感激和讚賞
懂得策劃婚禮的浪漫男人固然難得,但是願意完全放手配合順服的港女又豈是易求?所以我說,Eric 可能才是真正的「幸運兒」呢!


最美麗的一天?

很多人說,穿起婚紗的女人最動人,結婚是「一生人最美麗的一天」。
我想:如果是真的就慘了!
結婚當日最精采最漂亮,那麼即是以後的60年生命裏都不會是更好的,天天要緬懷着結婚的時光,日子以後怎麼過?


我從來不贊成讓婚禮成為人生最美麗的一天。華服靚妝、幸福笑容、眾星拱月,固然令我比平日更漂亮;然而身為現代女性,絕對不能因結了婚而怠惰,我決心要一天比一天美,而且生活亦要一天比一天精采。
結婚不是童話故事的終結,而是一個豐富人生的開始。


不哭的新娘

結婚當天我沒有哭。
為什麼要哭呢?兩人相愛而厮守一生,是多麼快樂喜慶的事情。
往後還有漫漫長路要走,輕輕鬆鬆方可面對,細水長流才能持久,無須太過激動。


男人通常都不喜歡女人哭。哭,會給予男人壓力;生活中工作上婚禮裏的壓力已經夠多了,又何苦再添一樁?況且你明明是最開心的那個人。
絕大部份的女人哭起來都不好看,我認為什麼 "梨花帶雨"、"芙蓉淌淚" 都是騙人的說話;至少我知道自己哭泣很難看,加上淚水弄花的化妝就更是恐怖。
我全日保持着「一號笑容」,讓攝影師錄影師隨時隨地都捕捉到我的笑臉。


感謝

婚禮裏値得紀念回味的事物,當然不止這十二篇文字。然而再說下去就讓人覺得膩了;僅以此作結。再一次感謝大家的祝福和鼓勵。
最感謝的,是為我籌備這浪漫婚禮的老公Eric!

願天下有情人終成眷屬,並努力營造出美好多采的人生。
噢,還有,我這「婚禮特輯」是不設「洞房篇」的,大家別花時間期待了。
(全文完)
P.S. 不如大家來個投票,選出自己最喜歡婚禮哪個部份?

沒有留言:

張貼留言