2011年6月7日 星期二

地震後的見城日本料理

香港人始終對日本情有獨鍾。地震過了兩個多月,前往東京的客機又再爆滿,而北海道、冲繩等地的榻榻米酒店,也一直到聖誕節後都沒有空房。
至於香港較為優質的日本食肆,假日更是門庭若市;咱們透過熟人,才能夠在著名的見城日本料理訂得位子,品嚐刺身。
我們一行六人,先來一瓶 1.8L 的幻之瀧   飛雪   限定大吟釀,那是數量有限的珍藏。味道芳香,層次豐富。我們坐在壽司吧枱,自己喝得暢快之餘,還不忘給來自日本的壽司師父斟酒;他酒量不俗,杯杯乾盡,今大家喝得更起勁!



小食:捲蛋。

小食:味噌醬青瓜。



先來每人一客深海池魚刺身,以清淡鮮美的味道作開頭。

金槍魚腩 (toro) 刺身

鳥貝刺身,極度鮮美。

晶瑩雪白、肉質幾近透明的針魚刺身,清新而滑溜。

Baby 吞拿魚。外部輕微煙燻,內裏紅肉嫩滑美味。

八爪魚刺身,身體白肉和吸盤分開上,很是有趣。八爪魚其實是無味的,全靠蘸特別調味的薑葱豉油帶出它的鮮美。

炸針魚魚皮,是剛才那清澈通透針魚的魚皮製成,非常香口惹味,灑上檸檬汁更佳。

池魚刺身,魚味極濃。

很少吃到沙甸魚刺身,這天特別新鮮的,魚味十分甜美,舌底生津。

響螺刺身爽脆有嚼頭。

火炙金槍魚腩 (Yakitoro) 壽司,師父嚴選魚腩其中一小部份最合適的,賣完就無,堅持不使用剩下的 toro 做火炙壽司。

赤貝壽司。

海膽壽司。

火炙海鰻壽司軟綿綿,入口即溶,配上醬汁更叫人垂涎三尺。

京葱 toro 手卷。師父先用刀背敲鬆魚肉,然後把魚筋整條抽出,魚肉已碎卻仍藕斷絲連,口感極佳。紫菜則是一直慢烤着的,即做即食,香脆無比。

茶壺湯是海鮮湯,壺內有鮮蝦、魚、銀杏等等。

天婦羅蕎麥冷麫。


結論是:地震後的見城,味道跟品質與之前毫無分別,一樣的優秀出眾。好的日本餐廳總會不惜功本找來最好食材,所以依然客似雲來,一枱難求;看來香港人真是與日本美食塵緣未了呢。(完)

沒有留言:

張貼留言