2011年9月16日 星期五

我的嘔吐日誌

自從懷孕五週開始,就開始作嘔作悶

無論肚餓、吃飽、進食中,隨時都有想吐的感覺。看見、聞到、甚至想起大部份的食物都會令我想嘔,尤其是以往最愛吃的朱古力、薯片;聽着 Eric 與他的食家朋友討論美食更是辛苦,有時會忍不住叫他們轉換話題。

更慘的是,見到自己的 blog 就極之難受,尤其我得悉懷孕前最後的一篇網誌,是暴食到「嘔」的 < 瘋狂拉麫日 >!於是我接着儘量寫些跟飲食無關的文章,例如扮靚呀、法醫貓呀、專科醫生呀,總之就是避免想起、看到、描寫食物



第九、十週是作嘔高峰期,隨時隨地都可以嘔,只是用堅強的意志力抑壓下來。真正嘔出來只試過兩次,都是在疲累不堪、情緒不好的時候忍不住的。

為了防止嘔吐,我隨身帶備話梅、陳皮。多吃梳打餅、蔬果,少吃油膩食物,能減少作悶感覺;最緊要是懂得在七分飽就停止進食,寧願少食多餐,都不要一次過吃得太多。另外,飽肚後喝些梳打水,能幫助清除胃氣,非常有效。



一般孕婦大概十二週以後就不會再吐,但是我一直到十四週、十五週、十六週....... 仍然嘔到九彩。周圍的朋友開始恐嚇我,告訴我她們朋友的朋友「嘔到生仔嗰日仲嘔緊」,令我真的有點擔心。現在到了十八週,雖然吃飽後仍有點 "頂住" 的感覺,但作嘔的情況已大大改善,胃口也回來了。

懷孕時害喜真的很辛苦,所以....... 大家真孝順母親啊(我的囡囡尤其要呀)!

沒有留言:

張貼留言