2011年10月9日 星期日

喜來登 Oyster & Wine Bar

那天我們兩人在喜來登酒店 Oyster & Wine Bar 靜靜吃頓晚餐,卻發現最近又再推出「50安士 bone-in 炭燒戰斧和牛」,於是翌日約了姑仔兩夫婦,連續兩晚在同一間餐廳晚膳。


前菜是早一天預訂的法國藍青口,正值時節,極度肥美鮮甜,用白酒汁煮,嫩滑惹味。










孕婦當然不能多吃青口,大廚 Oscar 介紹了蕃茄沙律,有六個不同品種的蕃茄,有的爽脆,有的甜蜜,有的多汁,各有各特色。












主菜「50安士炭燒戰斧和牛」,骨頭足有尺半長,跟上次吃過的牛扒一樣巨型,四人分享。牛扒雖大,卻烤得恰到好處,廚師的確出色。









提供七種海鹽配襯牛扒,不過只有吃 50安士的客人才有此厚待,而且海鹽品質也不及 Intercontinental。另外也有幾種芥末任君選擇,其中「提子味」的芥末是我至愛。


吃質素好的牛扒,其實配一點點靚海鹽或芥末就最合適了;偏偏有些香港人習慣加上黑椒、洋葱、紅酒汁等,我覺得有點像吃好像快餐店般!









Eric 揀了一瓶 2006 Chateau Montenlena, Napa Valley 紅酒,味道辛厚強烈,aftertaste 很長久,配牛扒最夾。(當然我又沒有份喝......)









我們幾乎叫盡了餐牌上的所有甜品。首先是 Pineapple Carpaccio,酸酸的菠蘿薄片上加上忌廉和芒果雪芭,是最清新開胃之選。









Berries & Crumble bread pudding,熱哄哄的奶油麫包布甸帶着紅藍莓味道,嗜甜者的恩物;不好甜的也會禁不住吃多口。









Vanilla Mont Blanc,是法國傳統甜品。香草味的軟糕上放了栗子醬,味道不過不失。









姑仔每次來都必點的薑汁梳乎厘









看到餐牌上寫 Baked Alaska with Tarrgon Passion Fruit Coulis,一向心目中的焗火焰雪山都是太甜、太巨大、太多忌廉,所以原本沒打算點。但經 Oscar 一再推薦,便要來試試。









誰知 Oscar 做的焗火焰雪山,外皮輕盈軟熟,忌廉更只有薄薄一層;內裏的三色雪糕,既凍且結實,又不太甜,從來未想像過 Baked Alaska 可以這樣好吃!









品酒師 Ace 設計了這「甜酒車」,把各式各樣的甜品酒、果酒、冰酒、威士紀、白蘭地放在一起,令客人看見都想嚐試。









大家(當然不包括我)點了 Penfolds Grandfather,聞起來有點似花雕酒。









我們都被這瓶 La Valadiere Poire Williams 梨酒吸引住了。玻璃瓶頸極窄,瓶內卻有一個肥大完整的梨子;一聞,濃濃梨香撲鼻,非常誘人。


IQ匙:究竟是如何把梨子放入瓶子裏呢?









飲第一口,個個首先反應是皺眉,原來酒精濃度是35%!據姑仔所形容,先是熱辣辣的酒下肚,接着酒氣馬上回湧攻入口鼻,叫人防不勝防。可是習慣了後,第二口喝下去就非常舒服,而且滿鼻腔洋溢着濃烈的香梨氣味,令人昏昏欲醉。









這次晚餐,除了前菜、牛扒、紅酒外,甜品和飯後酒都令人滿意驚喜。


好了,大家估到 IQ 題答案沒有?原來做酒師趁梨子還是一丁點兒大的時候,已經用玻璃瓶掛在樹枝、裝着梨子,讓梨子慢慢在瓶子裏生長,直至長成後才剪掉樹枝,釀成美味果酒。單是這份心機就值得一試了!(完)

沒有留言:

張貼留言