2011年11月14日 星期一

揚州遊記:序

李白的「古人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州」,杜牧的二十四橋明月夜,玉人何處教吹蕭」, 自古以來,揚州都是江南的風流富貴之地。明清時期,它更是漕運樞紐、鹽業茶葉交易要衝,商賈名流、才子雅士、江湖豪傑、優伶名妓薈萃,是首屈一指的繁華錦繡名城。

我對揚州 - - 金庸筆下韋小寶的家鄉 - - 慕名已久,今天才是第一次到來。先坐兩小時飛機到南京,再坐兩小時車抵達揚州,正值下午四點下課時間,滿街都是人和車,當然不及香港的繁忙擠擁,卻也是十分的車水馬龍、生氣勃勃。





千古名城並沒有令我失望。城市非常現代化,
但許多大街小巷卻成功地保留了古老建築的原有風貌;已被翻新的清代園林、四合院、青磚瓦簷舊屋、唐朝城牆遺跡,安穩地隱藏在市中心裏,自然而然與四周新型建築物融為一體。






「揚州四秀」楊柳、銀杏、瓊花、芙蓉
,佈滿整個城市。
這兒的城市綠化很成熟,馬路兩旁種滿樹木花草,而大樹綠蔭枝葉茂盛,顯然並非新移植過來的。






護城河灌通城市,連接着瘦西湖大運河。而這條大運河,
就是隋朝昏君隋煬帝勞民傷財的開辟,帶着三千美女從北京遊玩到杭州的人工水道。河岸旁邊種滿柳樹,因替隋陽帝遮擋太陽而被賜姓「楊」,從此稱為楊柳






來到下榻酒店「揚州迎賓館」,更是一大驚喜。
這所經常接待國家級官員的酒店,位近市中心,背靠名勝「瘦西湖」;外面是精美絕倫的園林景色、小橋流水,古色古香的樓房內裏是富麗堂皇、服務周到的設備。置身於此,更貼切的感受到這千年古城的詩情畫意。


沒有留言:

張貼留言