2011年11月21日 星期一

法證先鋒

自從無線播出「法證先鋒III」,許多行外的 auntie uncle 興奮地告訴我,這套劇集拍得非常專業,經常用法證和醫學專有名詞去解釋案情,令觀眾更加了解現實破案程序;而不少年輕朋友也說將來大學也要選修「法證科」。

我聽了啼笑皆非,相信警務人員、律師、法證專家、其他病理科醫生和法醫,也會同樣反應。

無可否認,編導們做了詳盡的資料搜集和專家咨詢,我甚至見到一位法醫前輩在其中一集親自客串。不過為了增加劇情趣味性,故事拍得十分誇張離奇,跟現實有好大一段距離。



從法醫角度看,不合理的情節極多。首先,法醫是很忙的,
以我的好友「法醫貓」為例,平均一個月要做一百個屍體解剖,不可能每個個案都像電視劇中跟警察、法證人員坐在一起開會還要是由法證專家(黎耀祥飾演)主持會議、而不是警方!


事實上,法醫和法證化驗師只會向警方或法庭提交檢查報告,由警察探員們去分析案情。破案是警察的工作和專業,絕對不會有法醫或法證半夜想通案件疑點、而獨自一人摸上案發地點去證實自己的論點的。



另外,法醫是不會親自把報告拿去給警察電視中法醫(張可頤飾)親自把解剖文件送到警局或化驗室、從而邂逅法證人士、傾談案情、順便相約下班去 happy hour,這些是現實生活中不存在的。「法醫貓」做了法醫多年,只是在報告文件上認得某些法證專家的名字,卻從來未見過他們;至於對警務人員也是一個不識,與電視劇裏情若兄弟姊妹大為不同。

劇中有個案件,法醫和法證人員從種種蛛絲馬跡,推論出死者是在家中觸電、迷糊中踢到浴室門檻而跌下暈倒跪低、面孔剛好浸在浴缸的水裏、最後意外溺斃。現實中,法醫怎麼可能從死者手指上的燒傷就肯定觸電是在死前一刻發生?他們如何確定地上痕跡、膝蓋的瘀血,跟死亡有直接關係?即使事實的確如他們所想,在沒有目擊者的情況下,哪有法醫、法證、警察、法官,敢一口咬定死者是如此這般的死法?



其他細節,例如工餘時候仍很「作狀」地用專業名詞討論案情、解剖屍體中途隨手拉低口罩未洗手就撥電話、法醫會直接接觸到案件疑兇或證人,以及有法證人員(陳茵微)中槍做緊急手術、竟然全隊人不去查案、包括法醫都坐在醫院等候她幾小時等,全部都令人難以信服。

再者,香港根本就沒有那麼多兇殺案。法醫、法證專家,工作其實不像戲劇裏精彩刺激啊!(完)




美食醫生

沒有留言:

張貼留言