2011年12月24日 星期六

冬至燭光晚餐@Angelini

今年冬至,腹大便便的我不願長途拔涉到嘈雜擠迫的中菜館吃飯,本來打算留家休息,後來決定到附近九龍香格里拉酒店意大利餐廳 Angelini 吃頓燭光晚餐。那是我和 Eric 第一次約會的地點,對咱們很有紀念意義。

冬至時節,人人都湧到中式食肆,Angelini 等西菜館變得冷清清,只有數枱遊客靜靜用餐。然而,兩天後的平安夜,這些地方卻將會擠滿早幾個月前就爭先訂枱、繳付訂金的食客,用平日兩至三倍的價錢,吃着由忙亂廚房匆匆弄出來、千篇一律的 Christmas Eve set dinner,而且還嚴格分了時段;跟在冬至時到各中餐廳吃飯一般情況。

因此,我認為應該冬至吃西餐、平安夜吃中菜,這樣既容易訂位,價錢又合理,不需跟別人擠迫,而且較為清閒的廚房會用心煮食,侍應們的服務也周到。

說回晚餐,Angelini 轉換了廚師,餐牌上除了傳統的意大利食品外,還加入了不少新派 fusion 菜。我們點了近期推出的 Trout and White Truffle 套餐(鱒魚及白松露);Eric 的還配了三款餐酒。

頭盤是煎鵝肝伴鱒魚慕絲 (Il fegato grasso e la trota salmonata)。上層的鱒魚慕絲灑了紅莓粉,單吃味道太清淡,要配合下層的鵝肝 mousse 才有點意思。有氣餐酒是 Trento Brut Perle 2002, Ferrari, Trentino,跟鱒魚相當合襯。





接着是牛仔肉及白松露意大利雲吞 (Casoncelli farciti con condo di vitello e tartufo bianco d'alba)。雲吞味道不錯,可是鋪在上面的白松露,卻聞不到一絲一點的香氣。 






主菜是香煎嫩鱒魚 (Filetto di trota alla mugnaia),配白酒 Anthilia 2010, Donnafugata, Sicilia。魚塊上的 Edinburg 小黃花賣相出色,魚下面的薯仔也弄得很好吃,只是鱒魚煎得不甚特別,跟咱們常去的法式私房菜 Le Mieux Bistro、大廚 Ricky Cheung 出名的煎魚相比,實在有天淵之別。






甜品是白松露伴香脆蛋白和雲呢嗱雪糕 (Goccia di meringa con soffiato di tartufo bianco d'alba e vaniglia bourbon),配甜酒 Moscato Bricco Quaglia 2010, La Spinetta, Piemonte。這次放在雪糕上的白松露,卻香氣洋溢,可是溫度的分別?





這鱒魚及白松露套餐,每人$920,加餐酒則是$1120。價錢不貴,可是份量卻出奇的少,女仕吃剛剛好,正常男仕可能需要另加個主菜!味道沒有驚喜,只可說是不過不失,但是餐酒配合得很出色,相信 Sommelier 非常專業。

懷孕既然已經到了後期,喝一點點該沒有問題吧,
我不但每杯餐酒都嚐了一口,餐前還喝了一些玫瑰香檳呢!(奸笑)


沒有留言:

張貼留言