2011年12月1日 星期四

我升職了

之前十月份這麼忙碌,除了因為塞得滿滿的行程表外,還有一個不便告訴別人的原因:要準備升職面試

最近公立醫院人手短缺,為了提高士氣,醫管局承諾凡考獲專科資格的醫生(一般需要受訓最少六年)五年之內能夠晉升。我今年八月才剛獲得病理科專科院士,十一月就升為副顧問醫生(Associate Consultant) 了。




能夠如此幸運,絕非自己所能控制;主要是有英明能幹、照顧下屬的好上司,加上天時地理人和而已。

這個「病理科副顧問醫生」職位是公開招聘的,要接受院長面試。雖然是志在必得,但我也跟以前的大學面試、工作面試一樣,非常認真地準備,務求萬無一失。


虛心學習

面試前兩個月就開始預備。我相信「書中自有黃金屋」,第一件事就到 Amazon.com 細心挑選,購買了五、六本見工升職面試的指南,仔細研讀;有些還是特別針對醫療界工作而寫的。





報名手續

接着要好好整理資料,撰寫個人履歷,準備各種文件。請上司寫推薦信時,除了附上自己履歷外,還應該替他想好信件的內容,寫好要點讓他參考。報名時要看清楚截止日期,報名後要確定人事部收到自己表格,否則要不厭其煩的打電話詢問。


人靠衣裝

面試服飾給人第一個印象,十分重要。由於懷孕令身形不斷改變,加上剛碰着轉季時期,我在這兩個月來共買了四、五套面試衣服最後選了一套黑色西裝套裙;孕婦絲襪、平底皮鞋、工事包等都是特地新買的。面試前數天,還專程去理髮、做純白色的短 gel 指甲,以表示對面試的認真和誠意。


資料搜集

面試有可能問的問題,除了參考書會提供例子外,還要請教有經驗的同事,以及仔細研究招聘內容裏有關職位的描述。然後根據問題,四處搜尋資料作答,包括醫管局的行政指引、自己聯網醫院的最新發展、病理部門應付緊急情況的措施、施政報告內有關醫療的消息、最近醫療事故的新聞、病理界的發展方向等等。

關於自己的事,例如持續進修的計劃、以往工作的成績、曾經遇上的特別個案之類,也要準備得體的答案。


不斷練習

面試時只會問四、五條問題,但我卻準備了幾十題答案,還要中、英語都能夠純熟流利的作答。每天一有空閒,就自言自語地反覆練習,不停改進答案,有時候還會錄音翻聽,改善自己的說話技巧。


最後關鍵

充足的休息可以令人頭腦清醒,增加自信,減少緊張感。面試前兩天我特地請假,放鬆心情;面試當天也要好好安排作息時間。另外,必須弄清楚地點、所需攜帶文件、面試官的人數和身份等,免得臨時慌張。

我非常感謝上天安排我能幸運升職,所以更覺得應該好好珍惜,認真面對;畢竟,機會是留給有準備的人的。(完)

沒有留言:

張貼留言