2011年12月12日 星期一

懷孕的美與醜

懷孕之前,很擔心會變得不漂亮。見過不少孕婦滿面暗瘡,不施脂粉,臉頰身體肥腫難分,走路的時候雙腳分開、左搖右擺,穿上涼鞋露出肥大的腳掌...... 很是令人慘不忍睹。


誰知自己懷孕後,發覺皮膚變得好了,
即使暫時不能再做彩光facial、激光收細毛孔,依然是容光煥發。有人說陀女兒會因為增加女性荷爾蒙而皮光肉滑、而陀兒子的男性荷爾蒙則使孕婦皮膚粗糙,這是沒有西方醫學根據的。事實上,懷孕期間的孕婦荷爾蒙,本身就會令肌膚滋潤細滑、紅粉菲菲,跟陀仔陀女沒有關係。

另一個驚喜,是我一向嫌自己單薄纖幼的頭髮,竟越來越豐厚濃密。十六週時去理髮,我的髮型師已經察覺到,說:「你的頭髮好像增多了。」懷孕的生理變化,的確會令頭髮減少脫落。沾沾自喜之際,髮型師馬上一盤冷水撥過來:「不過沒關係,你生完孩子就會掉許多頭髮啦!」


現在三十週,人們見我都說我漂亮了,走路敏捷輕盈,一點兒也沒有腹大便便、肥胖腫脹的感覺。真相卻是,我以前引以為傲的小腿,早就腫得自己也不願多看;身體上有些「摺位」,也開始有黑色素積聚。只是我早有心理準備,放棄以往常穿的緊身衣短裙高跟鞋,只穿著深色長褲,寬鬆長身襯衣蓋住「豪華臀」、「麒麟臂」;球鞋必然是把腳形收得纖幼,寧死都不能自暴其短。

另外,護膚程序也一絲不苟。自知道懷孕以來,天天搽大量潤膚液於肚皮、大腿,幸運的是直到現在一條肚紋也沒有。每星期都到纖體公司做產前按摩,隔天就自己按摩臉龐、小腿,以減少水腫。

最重要的是保持儀態。雖然大着肚子走路,自然而然就想駝起背脊、雙腿分開,可是自幼經家裏嚴格訓練,就算多累、身體重心多麼的不平衡,也堅持挺直腰、合着腳坐站走路,寧願動作慢一點,也不能失態。

其實每當感受到肚裏胎兒踢動,那份喜悅真是筆墨難以形容,即使是懷孕期間身形發生的重大變化,產嬰後修身的困難,都已經完全不重要了!(完)



美食醫生

沒有留言:

張貼留言