2011年12月30日 星期五

最美味的平安夜晚餐

往年的平安夜,Eric 都會預早在洲際、半島、君悅等酒店扒房留位,跟我吃燭光晚餐。今年肚裏有了囡囡,留在家中,由Eric親自下廚。

早前在婦產科醫生 Macor 的家裏吃飯,見 Macor 親自做的燒牛肉、烤羊架甚受讚賞,令久未認真下廚的 Eric 心痕技癢,決定要做一個完美的燒牛肉眼,給我和肚裏 BB 品嚐。

據說他以前在加拿大修讀食品及酒店管理學時,其中一個 project 是經營餐館一天,那時他做的燒牛肉大受歡迎,至今他的舊同學仍津津樂道。這次他十分認真,早幾天就在自己鋪頭扎好了一塊1.5 kg 的肉眼,買了新的煮食溫度計又到超市買回大量蔬菜香料,忙忙碌碌的親自洗切,還要播放背景音樂培養心情。 





先將肉眼表面微微煎香,然後擺在切碎了的洋蔥、蒜、西芹、紅椒、蘿蔔、rosemary 等等,Eric 還細心地𠝹開肉的表面,把香草塞進肉裏,再加上紅酒和各式調味料,才放入焗爐。








我們的家居焗爐最高只有250度,跟以前 Eric 大學的400度焗爐分別很大,因此他要嚐試不同火力,不時拿出來量度肉中心的溫度,憑感覺和經驗去調較爐火和時間。




終於焗好了。取出來打開錫紙,牛肉混合佐料的濃郁香味溢滿整間屋子!當 Eric 切開肉眼時,咱們都有點緊張,看到烤得脆香的外面包圍着肉中心鮮紅的 medium rare,肉汁四瀉,烤得恰恰好幾乎完美,不禁歡呼起來。









蔬菜佐料全部烤焦,並不是要來吃的,但是它們的「犧牲」很有價值,每一口牛肉都充滿了香草的鮮味,肉質嫩滑可口,即做即吃新鮮熱辣,客觀來說,絕對媲美六星級酒店的水準加上這是老公的愛心之作,對我來說當然是全世界最好吃的燒牛肉眼啦!

牛肉配上 horseradish 醬汁,比用芥辣更加合襯。Eric 還弄了意粉和沙律,好一頓窩心滿足的平安夜晚餐。



吃完後,翌日肚子脹大了不少,想來BB也很喜歡爸爸的烹調吃得高興滋味呢!(完)



美食醫生

沒有留言:

張貼留言