2011年12月6日 星期二

揚州早茶

來到揚州必定要嚐試的,是當地的早茶文化。

揚州有句話:「早上皮包水,晚上水包皮」意思是早上喝早茶吃早點,那是皮膚包着水:晚上洗澡,就是水包着皮膚了。

最出名的遊客熱點是百年老店富春茶樓,可是已淪為流水式作業,本地人是不會去的;他們帶我倆到另一間也是過百年的老字號:冶春花園茶樓








清朝時代的白牆瓦頂建築,依然保存得很光鮮,掛着紅燈籠、小旗幟,充滿古色古香的情懷。可以想像一百年前,人們每清早吸着煙管、攜着鳥籠,熙熙攘攘的來喝茶談天,揚州人一貫優悠的生活態度。




喝的是綠陽春,碧綠,味道淡香,揚州人的口味都是偏淸淡細緻,一如當地人們帶着秀麗詩意的性格。




先每人來一個蟹粉湯包,用飲管吸吮的湯汁沒有太濃蟹味,湯包的粉皮倒是薄薄香香的又有嚼勁,在香港可吃不到如此高水準的。




揚州著名的豆乾絲,切得薄、幼、爽、輕,襯着鹹香微辣的醬油,連平曰不吃豆乾的我也讚不絕口。





一個大蒸籠搬出來,熱烘烘的冒着蒸氣,叫人一見就胃口大增。

雪白圓鼓鼓的是「五丁包」,內有雞丁、荀丁、豬肉丁、
海參丁和蝦仁,味道濃郁豐富,包子的粉皮更是鬆軟香嫩!


蒸餃
裏是豬肉,餃皮煙靳,咬下去肉汁要濺得一尺高。


翡翠燒賣的餡是青菜,上面灑上帶甜味的火腿。





揚州人吃早餐的份量驚人;兩個人通常會吃一大盤滿滿的包子蒸餃,再加三五碟冷菜,一盤水果,還要叫碗黑米粥!因此他們午飯通常比較簡單,下午四、五時就進晚餐,十時許就吃夜宵。




入鄉隨俗,咱們學習揚州人的龐大食量,再來一盤「三丁包」三丁包只有豬、荀、雞丁三款餡料,比五丁包少兩樣,可是味道卻更香更惹味,配合得天衣無縫。原來三丁包才是原本配方,五丁包是後人所創,反而顯得蛇足了。

前一晚「富臨壺院」的精雕細啄晚餐,這清早的「冶春」地道揚州早茶,單是這兩頓佳餚,已叫我倆不枉此行了!(完)


沒有留言:

張貼留言