2011年12月10日 星期六

Let's Get Wet

二十六週開始,四日內倒瀉水三次。

第一次,倒了一公升水落沙發旁的電插頭上,上面插滿了電掣。

第二次,倒在意大利黑玻璃餐桌上,發現了精心打磨的桌面邊際,原來可以防止水流落地面。

第三次,睡到半夜想拿床頭的水喝,卻連杯帶水倒到一地都是,把酣睡中的 Eric 嚇醒了。

在懷孕天書 What to Expect when you are Expecting 裏,竟然有一個篇章是關於「手腳笨拙」(Clumsiness)的。

第一句就寫道:「最近我拿什麼都跌,為何我會突然變得如此笨拙?

書中說到了第六個月,孕婦變得 clumsy 是正常不過的事。原因是荷爾蒙令手腳關節的筋腱鬆弛,加上水腫,會令拿東西時的準確度和穩固性大大減低;而懷孕時期的疲累與睡眠不足,也會令集中力下降。

除此之外,肚子漸大使重心轉移,甚至看不到自己腳前的物件,亦讓增加孕婦失去平衡和跌倒的風險。經常從地上拾起自己弄跌的東西,更會令頸、背和膝蓋承受壓力,容易受傷。

因此,書中建議孕婦,盡量避免自己拿易打碎的物品,最好請別人幫忙;走路、上落樓梯、洗澡、爬上爬落,都要格外小心。要有充足休息,工作不要逼得自己太緊,做什麼事都要放慢步伐。而最重要的,是對自己的笨拙有包容心、有幽默感,不要為了倒瀉汽水摔跌花瓶而大發脾氣!

Eric 經常笑我「論論盡盡」,寫這篇文章就是要讓他知道,懷孕導致的生理變化,可以令最靈巧的女人變得雞手鴨腳啊!



美食醫生

沒有留言:

張貼留言