2012年5月1日 星期二

男人不想結婚?




前陣子 Yahoo! Hong Kong 每週一問:「女人真係恨結婚過男人?」網友踴躍發言,大部份的回答竟都是「男人一點也不想結婚」,原因是「怕承擔、怕責任」、「結婚對女人是保障,對男人是負擔」、「生育年齡長」、「失去自由,要負上家庭責任」。
http://hk.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=7012042300377 

我卻認為很多香港男仕都有結婚的希望和打算,只是未到適當時候或未找到合適伴侶而已;我自己就認識不少條件極好、很想結婚生子的單身男仕。有些女生找不到結婚對象、或她的男友對婚事一拖再拖,只從女人的角度去揣測男人的想法,以為男人只想自由自在、不負責任地戀愛,害怕結婚要承擔責任;但事實未必如此。

首先,男人是羣體意識很強的生物,容易受社會趨勢影響,當身邊的朋友都開始成家立室時,他們就會籠統而模糊地覺得:他結婚了,我也差不多是時候要結婚了。」因此,想男友產生結婚的念頭,首先鼓勵他多點與結了婚的朋友來往。倘若男友非常年輕,身邊盡是愛玩愛蒲的單身貴族,妳強迫他結婚也是沒有意思的。

其次,在傳統觀念裏,已婚的男人普遍在社會上得到某種承認能讓女性付託終生的人,應該也有些過人之處吧。上司或生意伙伴可能會覺得他們處事比較穩重成熟,能妥以重任。雖說「男人四十一枝花」,可是一個男人無論多麼鑽石級,到了四十多歲仍是孤家寡人,別人總會忍不住想:「他是同性戀者嗎?」、「幾十歲人還未結婚,他一定有什麼問題」之類,壓力也不算小。

另一方面,娶到了聰明美麗、八面玲瓏的妻子,是讓男人很有面子的事。妻子倘若溫柔體貼,家裡便成為在外打滾勞心勞力後最舒適的安慰;這對於承受龐大工作壓力的男人是非常重要的。因此,如果妳有令男人自豪的條件、並可以在關鍵時刻給予他溫馨寬慰、捕捉到他心靈上的需求,男人一定會毫不猶豫娶妳。至於如何成為男人最想娶的女人,下次會撰文陳述。

其他結婚的原因,如傳宗接代、讓父母安心、喜歡小孩子、遇上非常喜歡的對象、對單身生活感到厭倦等等,總之想結婚的男人其實很多,也不是只有港女才恨嫁的!(完) 

美食醫生

沒有留言:

張貼留言