2012年4月2日 星期一

懷孕戒口記

懷孕時一直想寫寫自己的飲食經驗,卻苦無時間,現在跟大家分享;遲些再談坐月食療。

在西醫角度,孕婦的飲食禁忌只有一點:不可飮酒因為過量的酒精會影響基因,可能使胎兒有缺陷。雖說如此,在懷孕後期、胎兒成熟以後,偶爾喝一點點酒也是沒有問題的。所以每逢在美酒泛濫的飯局,我都悄悄的喝上幾口,當作胎教。


另外,為預防會引致流產的李斯特菌(Listeria),沙律、三文治、火腿、外賣熟肉、軟芝士、太陽蛋、生蠔、煮熟後已經擺放了一段時間的食物,我都一概避免。早餐都不能買份三文治吃,真是人生沒趣。

美食醫生是相信中醫的西醫,聽從美麗中醫師的警告,不吃任何寒涼食品,以防流產。包括:西瓜、哈蜜瓜、香蕉、大閘蟹、綠豆湯、涼粉、西洋菜、苦瓜等等。Eric 獨家代理牧牛湖大閘蟹,每年九至十二月幾乎晚晚都有蟹局,我就是唯一亁坐著看別人啖蟹的那個人,還要一邊聽著全枱人不斷讚嘆:「這些蟹真是又鮮又甜又多膏啊!」不識趣的還要問我:「咦,你不吃嗎?敏感?」真想打人。

中醫認為有「毒」或會「發」的食物都一律被禁止,如蛇、羊、魚生、有殼的海產等等。所以在中、西、日式的海鮮飯局裏,我只能吃魚、鮑魚(雖然有殼,但對孕婦有益)和菜,其餘蝦、蟹、帶子、蜆、蟶子、龍蝦、魷魚等通通不能碰;深海魚也不敢多吃,怕累積水銀毒!

最慘的是,一向調理我「陰虛」體質兼養顏的最有效良方- 野生水魚(鱉),因為活血行氣,或許會令孕婦流血或早產,也被中醫師禁止了;反而產後要狂吃。

那麼,懷孕應該吃些什麼呢?下期再續。

美食醫生

沒有留言:

張貼留言