2012年4月27日 星期五

港男是很好的



寫了「盛女愛作戰:女強人」一文,當中提到「香港男仕整體上都是很好」,有讀者問「男人真的是很好嗎?」、「港男真的沒有問題?全是港女的問題?」。港男的「壞」,已有人盡數他們的「八十一宗罪」,無需再註釋;我卻想在這裏說說港男的「好」。

身為女性,我當然覺得男人是很好的,否則怎會異性相吸呢?男人天性慷慨大方、樂於助人,喜歡照顧和保護弱小;遇上困難,會獨自面對,不想把痛苦帶給身邊的人,是為人著想的表現。

男人對事業的認真、對婚姻的責任感,比女性更甚。他們不會像女士們般小心眼,想法較為簡單直接,很少搬弄是非,被別人稱讚一下就很快樂,比女人容易應付得多了。男人性格裏擁有女性沒有的優點,男人和女人就像兩塊緊貼的拼圖一樣,互相配合,互補不足。

可是現今有些女仕,總愛把「男人沒個好東西」這類說話掛在嘴邊;只要有個女人提起男人的缺點,其他女人就馬上齊聲附和,數說男人有多壞多蠢多無用,卻從來很少聽見有一羣女仕稱讚男人的好。兩性關係越趨惡劣,結果近年有「港男」、「港女」掀起罵戰,大家變得只會批評,不懂欣賞。

仔細想來,本港男仕應該算是不錯的。香港受西方文化影響極深,基本的紳士風度,如替女性開門、接送、提重物、換燈泡等,大部分港男都訓練有素。另一方面,香港又保留著傳統中國思想,普遍認為男性應該負起養妻活兒的責任,妻子吃得好穿得好是男人面子,而非像歐美國家奉行「男女平等」的AA制。

香港還有許多宣傳「女權主義」的電視劇集。男女主角在餐廳用膳,女人一言不合一杯水潑在男仕臉上拂袖而去、或在街上打男仕一個耳光,是等閒之事;相反若男人打女人,就必定是千夫所指十惡不赦的奸角。男人越發要作小伏低,女人卻不需要溫柔婉轉;不但港女奉行電視片集橋段,連港男也認為是理所當然。香港女人想必是前世做了好事,才會投胎生在這個希奇古怪的東方之珠。

美食醫生這兩天在街上看到:外表粗魯草根的大漢禮貌地替阿婆開門,打遊戲機的宅男把硬幣投進兒童慈善基金箱子,樣貌猥瑣的中年男仕在快餐店主動收拾好自己托盤讓下一個使用者有乾淨的地方,潮童打扮的慘綠少年在地鐵讓座給老人家。香港男人真的是很糟糕麼?當中固然有害羣之馬,可是我更加覺得好男人佔大多數。世上無完人,有缺點的港男,同時也有不少可取之處。

放下對男人的偏見,相信他們的能力和真心,放手讓他們去替女仕服務,感謝他們的付出,欣賞和鼓勵他們;這樣香港男人一定會發揮得更好,成為理想的終身伴侶。(完) 

Suggested Reading:天涯何處覓「筍盤」(二)

美食醫生

沒有留言:

張貼留言