2012年5月20日 星期日

「步步驚心」讀後感




女性朋友看了內地熱爆電視劇「步步驚心」,大力推薦,
叮囑千萬不要錯失此劇。

實在沒有時間精力煲劇,但可下載原著小說(作者桐華)在手機閱讀,比電視劇更詳細精彩。

講述一個現代女子意外返回清朝康熙年間,正值「九子奪嫡」風波,女主角周旋於康熙帝幾個兒子之間,身不由己捲入了阿哥們的皇位之爭,是個宮廷歷史背景濃厚的愛情故事

自己一向對清初歷史興趣濃厚,近來拜讀了二月河先生的「康熙大帝」、「雍正皇帝」及「乾隆皇帝」小說,更是著迷。最喜歡九王奪嫡的情節,康熙不但是歷史上擁有最多兒子的皇帝,而且個個兒子精明能幹、野心勃勃,任誰都有繼承皇位的能力;他們之間的龍爭虎鬥、拉黨結派、勾心鬥角、機關算盡,過程迂迴曲折,是寫小說的極佳材料。而各個皇阿哥性格形象鮮明,行事作風各異,我自己也好想像女主角般跌入時光隧道,跟他們逐個談戀愛呢。

 

這個愛情故事最吸引之處,是女主角與幾個皇阿哥發展出迥然不同的情感,非常多姿多彩:十阿哥的青梅竹馬,八阿哥的柔情似水,四阿哥的愛恨交纏,十三阿哥的肝膽相照,十四阿哥的默默守護,浪漫刺激窩心傷痛兼而有之,簡直是一次過滿足了女性讀者的所有願望!

其中雍正(四阿哥胤禎)是歷史上出名殘忍冷酷、殺弟殺子殺功臣、卻又勞心勞力勤政愛民的皇帝;野史中有關他的秘聞多不勝數,對於他的「暴斃」更是眾說紛紜,歷年來他已被小說家們塑造了一個魅力神秘、外冷內熱、愛恨分明的形象,是典型的天蠍座性格。女主角與胤楨之間的愛情轟轟烈烈、刻骨銘心,也是理所當然了。

 

女主角熟知歷史,早已洞悉各人勢成水火、自相殘殺的命運。她與各個阿哥交好,卻又無法扭轉乾坤,眼睜睜看著悲慘結局的發生,令整個故事漫延著一股不詳氣氛,像「紅樓夢」裏眾生命運注定的無可奈何、步步驚心,的確是蕩氣回腸,叫人欲罷不能。

內地有成千上萬「步迷」,對小說和電視劇的悲劇收場深感遺憾,大呼「虐心」;更有讀者忍不住提筆寫下不同板本的續集,讓男女主角再續前緣。我自己則認為原著結局很合適,配合著鐵一般的歷史背景,大時代的愛情故事,從來都是最淒美動人的。(完)

沒有留言:

張貼留言