2012年5月8日 星期二

一百日




女兒百日,還是那句話,時間過得實在太快。


快高長大

應該有15磅吧,身長60厘米,穿六個月大的衣裳剛剛合適。許多三個月大的嬰兒衣服,只穿了一次就不合身了,有點兒浪費。

曾經歷了一個多星期的「厭奶期」,每餐糾纏整個小時,吃了三安士奶就不肯吃了,要麼就含著奶瓶對著我笑,要麼就睡得不醒人事,更多時候是一見我拿起奶瓶就掙扎嚎哭、寧死不屈,當我一放下奶瓶就馬上止住眼淚、沒事般的樣子,拒絕吃奶的意向非常清晰。

現在已過了厭奶期,八分鐘吃完五安士奶面不改容,可是比較起她兩個月大時每餐六安士,仍不復當年勇。

夜奶早已戒掉。日間醒的時候多,晚上十一時準時「扭眼瞓」,昏天暗地大哭一會後入睡;除了十二時半餵奶外,一直酣睡到早上。
 


口若懸河
三個月大還未懂轉身,讓她扒在床上時就只顧睡覺不肯撐起上半身,
懶惰得要命。

最愛說話。跟她玩耍時她不但經常地笑,還會說個不停,可以連續說半小時不住口,尤其渴睡時候更會像喝醉般的亂說話。

她很喜歡我唱歌,每次除了手舞足蹈,還會不斷地說話,好像想跟我一起唱;我停下來,她就用懇切的眼光望著我,叫我不得不繼續,每天要唱遊整個小時,聲都沙啞了。



TV Baby

標準的電視精,愛坐在我懷裡一起追看劇集,
以為電視裏的演員在對她說話,自己便不斷說話回應。不論是正在大哭扭計,還是肚餓疲倦,只要一看電視,立刻乖乖的噤聲。

我想既然她要看電視,便索性讓她看嬰兒教育影碟,一個「a」字在熒幕彈來彈去,不停發出「a、a、a」的洗腦聲音,非常沉悶;女兒卻看得津津有味、十分興奮,都不知道她是否明白。



奇妙生命
開始對自己的手有所認知,會吮手指,弄到整隻手掌都是口水;
還會花很長時間研究自己的手,專注得可以連電視也不看。暫時只是用右手,明顯是個右撇子。

最麻煩的是開始認人和「揀人抱」。以前是任人傳遞、毫無怨言,現在只准許熟人抱她,不太熟悉的人走近跟她說話她都要皺眉哭鬧,非常的「唔識撈」;當我抱回她安慰時,她還要嘮嘮叨叨的罵人,很是失禮。

一年之前,我剛剛知道懷孕,那時她在我體內只得一粒豆般大小;一年之後,她的體積已是增長了千倍,抱在手裏重纍纍的,活潑而強壯。我在驚歎生命的神奇和偉大力量同時,學會了謙虛和感激。(完)


美食醫生

沒有留言:

張貼留言