2012年6月2日 星期六

四個月:醫生媽媽見醫生





上星期帶接近四個月大的女兒打免疫針,兒科馬醫生問我:「
Ceres 好嗎?」

自己雖然也是醫生,為人父母時卻跟行外人一樣緊張:「她每餐只吃五安士,比兩個月時還要少。」

馬醫生替 Ceres 量度體重身高,15磅 61.5厘米,身高是同齡中位數,體重卻已是 75th percentile。

馬醫生:「增長速度很穩定,想來她自己會按身體所需來調節食量。還有其他問題嗎?」

「快四個月了,還未懂轉身。」

馬醫生看看正在努力嘗試轉身的 Ceres,說:「有些嬰兒到五個月大時才轉身,也不算遲,你看她已經會側身了!況且她現在幾乎會自己坐起,頸腰力量十足,比其他嬰兒還要強呢,不用太擔心。」

這些我也知道,但作為母親當然希望女兒樣樣提早達標。其實 Ceres 已經會用手拿東西、啜拇指、捉住自己的腳、以微笑回應父母說話,愛照鏡、說話、看電視,一切發展都十分理想,任何擔心都是多餘的。



但依然問題不斷:「她臉上的兩處奶癬塗了藥膏卻沒消失(其實已經大有好轉),會否是濕疹?上星期她雙腿突然出風癩(其實第二天已退去),怎麼辦呢?」

還有更愚蠢的問題:「最近一個月,女兒晚上要哭鬧很久才肯睡,不論是奶嘴、電視、怎樣哄都不管用,到底為什麼呢?正常的嗎?是不是縱壞了?」

馬醫生:「有沒有環境的轉變?」

「一個月前,我開始上班、陪月離開、搬屋。」說完,我也覺得自己問得很無知。



最後一個問題:「幾時可以開始固體食物?」
明明知道世界衞生組織 (WHO) 建議嬰兒只可在六個月大才開始進食非乳類食物、否則可能導致日後腸胃敏感,我仍忍不住要問問,主要原因是我個人認為餐餐吃奶實在太悶,急不及待想讓 Ceres 品嚐美食。

「六個月。」馬醫生肯定地答。

「不可以早一點點嗎?」

「不可以,下次打完免疫針才開始吃固體。」一向溫文爾雅、無可無不可的馬醫生說得斬釘截鐵,完全沒有商量餘地。

「喔......」難為心急的我還一早研究了不同牌子的米糊和嬰兒飲食餐單,又準備了幼兒進食工具呢。

這次打針,Ceres 沒有上次的發燒,只是很累,整天都在睡覺。翌日又變得生龍活虎,碰巧工人姐姐放假,我被女兒纏著玩了一整天,比打仗還要疲累!(完)

沒有留言:

張貼留言