2012年9月30日 星期日

懷舊港式西餐




佐敦的「牛屋餐廳」快將結業,聽說是業主加租。好友是熟客,
特地邀請我們趁結業前吃頓豐富晚餐。

上一次吃這種港式西餐,已經是童年時的事。那時候在家裡吃中菜吃得膩,每次去到「花園餐廳」、「金鳳」、「美而廉」等平民化西餐館,都非常雀躍,總要點份黑椒牛扒、大蝦牛柳或龍脷柳,餐前的羅宋湯和牛油餐包都吃得很滋味。俱往矣。

小食是紅燒牛脷粒、炸鵪、法式焗田螺、大蝦沙津等,新鮮出爐的燒羊鞍肉厚味濃,黑椒豬扒意粉油份適度炒得乾身,不愧是老字號。

 


威靈頓牛柳是招牌菜,鵝肝味道極為有限,牛柳沒有用鬆肉粉醃過,
倒也原汁原味。然而大家卻被伴碟薯條「曲條」深深吸引,難得的是剛炸好熱呼呼,浸在洋蔥汁裡外軟內脆,是小時候吃過的味道。當有人提出「不如叫多個淨薯條」時,大家齊聲叫好!





老實說,這幾年跟著飲食界的丈夫嚐盡美食,
平日再也不會光顧牛屋這類港式西餐。可是當一班朋友聚在一起,緬懷舊日味道,不知怎地特別快樂,連薯條蘸洋蔥汁也可以吃得津津有味。


意想不到的是有大量新鮮生蠔,南非、美國、法國、澳洲出產都有,還有飽滿鮮甜的蚌蜊,品質一流。好友是蠔痴加酒徒,先後點了七款生蠔,蚌蜊打孖上,六個人開了十瓶紅、白、清酒、香檳,大快耳頤。

沒有留言:

張貼留言