2012年9月16日 星期日

七個月大的瑣碎事

女兒剛剛足七個月大,就能坐得穩穩的。把她擺在沙發或地墊上用枕頭圍住,往往可以獨自玩耍半小時。



雙手協調發展很好,抓拿東西又快又準,還學懂將東西左手交右手。
抱著她時,會不停拍打我的肩膀。

雖未懂得爬行,但為了拿到玩具,她無所不用其技,左右搖擺、
360度反身、用腳踢、用指尖抓地墊、扯床單,看著她發揮無限創意,不禁驚歎嬰兒的學習能力。



會無緣無故「呠!呠!」的噴口水,長噴不止,
可能以為是說話的一種方法吧(她也以為咳嗽是一種說話方式)。最近還有新招數:突然全身蹬直、用力「谷住度氣」,谷得面紅耳赤,想來她覺得這樣很有趣。
最令我快樂的是看到她哈哈大笑。雖然她大部分時間都很認真嚴肅,可是也有興奮忘形的時候,例如玩「呠喳」(peegaboo)、看見我向著她跳過去、替她按摩肩背大腿等。她已學會「自己玩呠喳」,自己用紗巾蓋臉、然後扯下紗巾大笑,非常可愛!


以前從未生病過的Ceres,發燒了好幾天,又累又不吃奶,卻不似是出牙引起。幸好最後沒有傷風咳嗽,擔心得我睡不著呢。 

對人較友善,從半歲時不讓父母以外的人抱、
到現在可以容忍別人抱著她十幾分鐘,社交能力大有進步。



飲食方面,五餐之中有一餐是米糊。雖然吃奶極速,
可是要餵她吃米糊卻是痛苦艱難之至,威迫利誘、掙扎糾纏,半個小時都吃不完。



終於告別了「怒髮衝冠」的日子,長長的頭髮整齊順服,
不再憤怒鳥!



外出吃飯,可以坐在餐廳提供的BB椅
。不過坐不了五分鐘,她就嚷著要抱了。



無論是什麼玩具、枕頭、軟書本、衣服,她都愛捉著招紙咬個不亦樂乎,招紙比玩具更吸引。

每天早上醒來或下班回家,女兒一見到我就咧嘴微笑、手舞足蹈,十分快樂的樣子,跟她玩耍時笑得更甜更幸福,叫人怎能不疼愛她呢!

沒有留言:

張貼留言