2012年9月29日 星期六

坐月薑醋篇




薑醋,當然是自家製的好吃。


懷胎七個月,奶奶買了30斤薑(!);後來回鄉到順德見到薑又靚又便宜,便多買10斤(!)。她約齊幾個好友,一邊閒聊一邊工作,不消半日就炮好薑皮,曬乾收藏,好讓我坐月時煲水洗澡。奶奶的死黨都有豐富的抱孫經驗,指揮若定井井有條,還貢獻出巨大瓦煲弄薑醋。我媽第一次做婆婆,曾赴笈澳門找極會做菜的伯母學習煮薑醋,誠意十足。可惜正式動工時,不知道瓦煲要先澆過熱水才可煲醋,結果一煮即裂。幸好十幾斤薑及時搶救無恙,並得好友鼎力相助四出尋煲,最後順利完成傑作。 






豬腳是灣仔街巿「健味豬」出品(老板譚強是多年好友),雞蛋是嘉美雞蛋,樣樣材料都講究。

作為「識飲識食」家庭,親友們都對我的薑醋充滿期盼,每人最少提醒我們兩次要留薑醋給他們,其中以中年男性的要求最強烈。

終於到了十二朝。帶著囡囡到奶奶家,大家對薑醋讚不絕口。





瘋狂大吃之後,才發覺幾十斤薑、幾十隻蛋和幾對豬腳,
其實算不得什麼,絕對不足以分派給所有親友。唯有想盡各種應付方法:

(1)放棄原先的大玻璃瓶,改用小巧瓶子裝放薑醋送人;
(2)相約各路好友一起吃飯,以自家薑醋作為其中的一碟菜餚,代替了每人派一瓶薑醋;
(3)多放雞蛋和豬腳;
(4)採用「先到先得」制度。

未能嚐到自家薑醋的親友同事仍然極多,只好訂購大量「八X薑醋」分享,味道也很有水準(當然不及自製的了)。只要知道囡囡健康活潑,大家都吃得很高興。

汲取了今次經驗,相信下次(未知幾時)的薑醋安排會更加出色。媽媽和奶奶,您們要加油啊!(哈哈)

4 則留言:

  1. 上述問題已被我一一解決,至親都用五斤樽裝滿帶走。細說真薑醋工程,請蒞臨 《阿華真薑醋》 網頁 : https://www.facebook.com/12thdayginger

    回覆刪除