2012年9月16日 星期日

坐月湯水篇




湯水對產婦是十分重要的。產後三個月,
我是每天獨自喝完一煲老火湯、一煲燉湯湯水代替了下午茶和宵夜,幾乎是當水般喝。

老火湯主要是木瓜煲魚花生煲豬腳,增加母乳。魚以梭羅為最佳,鯇魚也可以。豬腳湯甚是油膩,喝前必須先去除表層油脂。

另外,淮山杞子螺頭、鮮鮑魚煲雞、芡實白果蓮子煲百合等,平和而補陰,很適合坐月初期喝。

燉湯方面,頭三星期主要是烏雞瘦肉,或者用冬蟲草第四星期加入鹿茸,補充氣血,但份量不可以多。之後每隔三兩天燉半隻水魚,非常滋陰養顏;丈夫代理的牧牛湖野生水魚最是美味,品質亦安全可靠,用以煲石斛、沙參玉竹、甚至花旗參,對於長年睡眠不足、汗多怕渴、陰虛底子的我,身體比懷孕前大大改善。

其他合適燉湯包括老鴨、水鴨和鵪鶉。

由於我剖腹產子,婦產科醫生為免傷口出現增生情況,嚴禁我產後頭六個月進食膠貿豐富、卻易聚於創口的花膠、燕窩中醫師卻說多多益善,養陰補身最要緊,疤痕增生的話就叫整形醫生替我剪去吧。我自覺得有野生水魚就很滋補了,不過偶爾吃個瑤柱汁燉花膠或海參也不錯。

其他藥材,包括防脫髮的首烏、烏豆、桑寄生,補血的當歸、阿膠,去水腫的茯苓、白朮、赤小豆,也分別加入湯裏或另外煲成茶水,效果顯著。

人說坐月子時補身得宜,能把以往體質問題完全改正,整個人猶如重生,現在可算是體會到了。廣東人煲湯補品文化,的確是極有智慧。 

美食醫生

沒有留言:

張貼留言