2012年9月23日 星期日

坐月小食篇




產後第一個月極愛吃米飯,又飲用大量湯水,雖長駐家中,
竟然沒有意欲吃零食。到了第二、三個月,多外出飯局,才會在家裏心思思想找點小食吃。

婦女產後不能吃冷,水果必須是室溫或加熱,只食用較為正氣的蘋果、紅黑提子、車厘子、士多啤梨、木瓜等;顏色偏白的水果通常比較寒涼,忌吃。用紅提子汁和紹興花雕煮提子乾、新鮮葡萄或柑橘,味道甜美又補氣益血。

黑朱古力松子,有潤腸和溫肺功效;合桃、腰果、杏仁、栗子和開心果,養肝腎,間中當零食最適宜,也可用合桃露和杏仁茶作飯後甜品。蓮子益脾且有助睡眠,山楂消積祛瘀血,加紅糖製成甜飮極好。

另外,黑芝麻補肝強腎,養血生髪,兼且潤腸通便減少產後便秘,所以芝麻糊亦是很合適的小吃。

中醫師大力推薦「燕窩燉木瓜」「牛奶燉花膠」但剖腹產後的我戒花膠燕窩,只是木瓜燉奶卻十分美味,對皮膚也有益處。

懷孕前常喝「忘憂寧神茶」:四朵菊花、三朵玫瑰,加兩片花旗參,放在茶包裏喝半天。懷孕時忌喝,產後卻可天天飲用,預防產後抑鬱,舒緩照顧嬰兒壓力;減去花旗參後可有助入睡。

當然,產後除了要恢復身體、照顧孩子、享受初為人母的喜悅外,減肥收身也是首要任務。所以以上美食只該偶爾輕嚐,千萬不要沈迷零食、越吃越胖啊! 

美食醫生

沒有留言:

張貼留言