2012年9月9日 星期日

分工合作




對於照顧女兒,我和丈夫可算是合作無間,互相配合。


女兒出生前,我倆早已有了全盤計劃,各方面都準備妥當:

我負責安排女兒的飲食、醫療和教育,還有聘請菲傭和陪月的事宜。

丈夫負責嬰兒牀、車、車內坐位、一切日用品如棉花、紗巾、潤膚膏、睡衣等等。另外換車、搬家、新居裝修等,也屬於他的管治範疇。

因此,丈夫有空就拿著家居雜誌和嬰兒產品目錄研究、跟有經驗的朋友請教,而我就閱讀「What To Expect: The First Year」、比較各牌子的奶瓶和消毒煲資料、瀏覽網上有關遊戲小組和幼兒園的資料等。

女兒出生後,雖有菲傭和陪月協助,但在她們放假的日子,我倆也會落手照顧女兒。我會餵奶和哄她睡覺,丈夫則擅長跟女兒洗澡和玩耍。

由於早有共識,我們在許多事情上比其他新手父母準備更充足,走少許多寃枉路,令照顧嬰兒的壓力減少。
  


兩人分工合作,最要緊是互相尊重和欣賞
例如丈夫不會質疑我對女兒吃奶時間份量的安排,我亦很信任他選購嬰兒床的決定。每人做好自己擅長的那部分,不受另一半插手和干預,是令工作更有效率、更愉快的關鍵。

很多人說生孩子後夫妻疏離尤其女性會專注照顧初生嬰兒而忽略丈夫;而我卻覺得可愛的女兒就像我倆的新「玩具」,提供了以前二人世界時沒有的話題和歡樂。對於照顧女兒的安排有商有量,齊心協力解決各種育嬰困難,是夫妻之間的另類溝通。

有些女士批評丈夫從不照料孩子;其實我認為女人不要因為男人不擅長湊仔,就自己霸佔了所有工作應該一開始就多鼓勵他參與,例如有些男士喜愛攝影,可以請他負責每天替嬰兒拍照錄像,並整理好所有照片、包辦矖相和燒錄給親友、上載到網上等;或要求精通會計的丈夫負責計算和記錄有關嬰兒的所有支出。讓父親多點參與照顧孩子,並且認同他的付出,會使他更有歸屬感和滿足感,親子關係還會更好呢。

沒有留言:

張貼留言