2012年10月7日 星期日

絶世好賓

友人夫婦將成為新父母,新請了個外傭姐姐。這天他在 Facebook 寫道:「我們的新外傭把整張羽絨被塞入洗衣機洗,然後用被袋當床單套住整個床褥...... Wow」


在大家幸災樂禍地留言「很有創意!被袋有沒有被剪開?」、「你的外傭終於出招啦」、「希望你的洗衣機平安,外傭最大的貢獻就是令你不停買新嘢」、「將會一星期一驚喜呀」

之後,友人再補充:最令我歎為觀止的是她一個人可以用被袋將整個床褥套住;我的床褥是 Queen size 七寸厚!」

數月前,為了即將誕生的女兒,我和 Eric 決定犧牲二人世界而聘請菲傭,四處託人尋找和介紹,起初面試了好幾個都不合適,甚至有很不愉快的經歷。

最後選擇了一個朋友聘用過兩年的菲傭,據說工作能力無容置疑,只是頗有性格,曾幾次「炒老闆魷魚」。

一直以來聽得太多親友們訴說外傭的種種弊處、惡行、麻煩,菲傭尤其喜歡「揀工做」,令我有很大壓力,怕她回菲後會改變主意、叫我難以趕得及在女兒出生前再找另一個傭人,又擔心她做事不好,幾乎神經衰弱。

 


誰知菲傭姐姐不但聰明醒目、自動自覺、好學勤快、態度良好,
而且對清潔的要求遠遠高過我和 Eric,把家裡打掃得一塵不染;最難得的,是她有照料初生嬰兒的經驗,對小孩非常有愛心和耐性,不僅用心照顧 Ceres,還很喜歡跟上我家的友人孩子玩耍,見過的親友都對她讚不絕口。


當然,我和 Eric 對她也很不錯。除了妥善安排好她的衣食住行外,也給她絶對的尊重、信任和自由,家事上常讓她決定安排,亦很少過問她的時間分配和私人事情。

我們認識一些家庭,對外傭十分苛刻,平日呼呼喝喝、諸多管制,不許她們坐在飯桌一起吃飯,只讓她們吃餸頭餸尾,防她們如防賊似的,不給她們一點尊嚴;然而卻經常批評外傭做事馬虎、從不盡心盡力。

其實菲傭姐姐跟我們一樣,也是個「打工仔」,所差別者,只是離鄉別井、人工低、工時長、以及工作的重要性更大 - 她是看守著我們的家和最重要的囡囡啊!將心比心,倘若老闆希望我工作做得好些,除了加人工,我亦希望他會給予我尊重和信任,以及工作上的自由度做事才會更加用心起勁。

我知道並非人人都像我們般幸運找到能幹的外傭,我也相信有些外傭的確是無藥可救,但是對待她們還是少計較、多關心最好,因為你對她好未必等於她會對你好,但倘若對她不好,她就一定不會用心為你工作的。

沒有留言:

張貼留言