2012年10月29日 星期一

醉蟹




傳統食大閘蟹的季節是在農曆九月至十二月,
之後大閘蟹會逐漸死去。以前的莊稼人為了不浪費食物,把多出來的活蟹浸在酒裏保存,慢慢吃幾個月,後來成為了江蘇安徽著名佳餚:醉蟹。



丈夫的公司代理牧牛湖大閘蟹,每年都挑選最壯的雌蟹來製作醉蟹,與至親好友享用。

使用雌蟹,是因為蟹膏金黃結實,做成醉蟹口感和外形較雄蟹好。蟹一定要新鮮生猛,最重要還是乾淨;每年都在香港標準及檢定中心檢驗湖水和蟹肉,並取得「正」印標記。



替我們製作醉蟹的廚師是浙江人。先把蟹放於大量清水中,讓它們吐盡穢物,換水三次直到再無雜質。十斤花雕加入一斤高粱、一斤玫瑰露、鹽、花椒及其他調味,然後把雌蟹活生生的放進酒裏;畫龍點睛之處,是每隻蟹「掩」都塞了一顆丁香。浸蟹最少要三星期,期間要不時添加酒漿,浸泡得越久越濃郁。



醉蟹味道,筆墨難以形容,芬芳無腥,其「鮮」實在是天下之最,任何肉類家禽、海鮮水產都無法與之相比。不僅是蟹肉盡吸酒香,酒裏也溢滿蟹的鮮味,相得益彰。

許多老饕好友,蟹宴中只求吃我們的醉蟹,連清蒸新鮮大閘蟹也不願吃了,飯後更要一盒盒帶走,並老實不客氣地囑咐我們把更多醉蟹送到他們府上。我們最喜歡結交這些識飲識食的朋友,與他們分享醉蟹美食,不亦樂乎!

沒有留言:

張貼留言