2012年10月21日 星期日

化妝




提起化妝,我聽過許多男士說:「最怕女人化妝,自然美最好。」


千萬不要相信。會這樣說的男士,通常對化妝一竅不通。他們以為化妝等於把臉塗得紅紅綠綠;他們以為心目中的女神、最美麗的藝人、日韓女明星等均是天然素顏,殊不知道她們其實有技巧地塗上厚厚的粉,完全掩蓋了真面目。

化妝是一門高深學問。好的妝容令人看來精神煥發、輪廓分明、卻讓人不覺得有塗脂抹粉的感覺;太濃的化妝可以誇張突出缺點、甚至影響巿容!如何掌握到箇中訣竅,是化腐朽為神奇之路。

學習化妝,我建議找專業化妝師,他們會因應你的臉型和需要,設計最合適的造型。別只聽信化妝櫃臺小姐們的介紹,她們的目的是賣貨,未必可以給予很中肯的意見;看書或在網上學習技巧,也不及有專家親身指導那麼貼切。

至於美食醫生自己,通常會報讀一對一的專業教授課堂上課學化妝應該最少每年一次,除了眼影、胭脂等要更換之外,更重要是知道潮流的趨向;而自己的皮膚與輪廓也會隨著年齡增長而改變,需要化妝師替我調整。

我是個很懶化妝的人,平時素顏或淡妝上班,只在晚上外出應酬時才正式化妝;遇上舞會等隆重場合,則會預約專業化妝師,以妝容配襯我的頭髮造型和衣著。自知並非模特兒臉孔,從不敢用紫藍青綠等高難度顏色,通常選用自然棕啡,以修飾輪廓、均衡膚色為主。

不過,無論多麼出色的化妝,都不能代替白晰健康的肌膚。在改善自己膚質方面,更值得花心機和金錢呢

美食醫生

沒有留言:

張貼留言