2012年10月15日 星期一

妙饞記酥魚




安徽省馬鞍山市中心,有一個小市集,有各式各樣的小餐廳食店、
蔬菜生果店舖、推車子的流動熟食,也有個頗現代化的商場。

每次帶團到牧牛湖大閘蟹,最後一天都會讓團友在這裏消磨一個上午,通常那些地道特色小吃都會令團友們興高彩烈,他們更會瘋狂地買大量的熟牛肉、烤雞、燒餅、豬大腸、生果等等拿回香港。

「妙饞記酥魚」 是其中一間小食店,特別之處是用新鮮游水鯇魚即點即劏即炸。咱們看着師父把生猛鯇魚劏好去鱗,切成一寸左右厚,放入滾油內,大火炸一分鐘,中火炸兩分鐘,魚塊厚度縮得不夠半寸,然後放進豉油裏十秒,即成。

熱烘烘的吃,那飽滿的肉汁叫大家驚喜不已。炸魚通常給人印象是乾澀的,但此酥魚外面乾脆,內裏多汁得難以置信,一咬下去濺得人人滿身滿口都是。原因一是用了游水活魚,原因二是炸得膨脹的魚塊一離開滾油就開始收縮,倘若馬上浸入冷凍的豉油裏,就會吸收了大量的汁液,變得酥嫩無比。那豉油加了點糖、葱、辣椒等調味,惹味得來不掩魚肉的鮮甜,用來送啤酒是天衣無縫。

店舖設備簡單得不能再簡單:魚缸、枮板、油鍋、兩大碗豉油,僅此而已。一盤七、八塊魚,賣十五元人民幣別說在香港用這價錢吃不到,單是使用新鮮活魚這一點,已是千金難求。可見偏遠小市鎮,自有國際大城市裏找不到的單純幸福。

沒有留言:

張貼留言