2012年11月26日 星期一

吸毒者

美食醫生現正為明報副刊健康版撰寫名為「伊人醫事」專欄,逢星期一刊登。大家只要在雅虎香港搜尋「許嫣」就可以看到了,請多多支持!
(轉載自2012年11月19日明報副刊健康版「伊人醫事」專欄)

四十八歲男性吸毒者,被發現在公廁門外昏迷,送院後証實不治。


替濫用藥物的死者解剖,我們病理科醫生會格外小心,因為這類病人許多都共用針筒,感染了愛滋病、乙形和丙形肝炎。

死者年紀不大,沒有遺傳病或長期病患;突然猝死,估計跟吸毒有關。

開始驗屍前,先收集血液及尿液樣本,量度可卡因、瑪啡、其他常見興奮劑和迷幻藥的水平,以及酒精的濃度。化驗結果正常,即不是吸入過量毒品而死;那麼死因究竟是什麼呢?

他的雙手、雙腳、脾罅、頸項周圍、甚至前胸地方都佈滿針孔瘀痕,是個長期嚴重沉迷毒海的癮君子。長年累月的靜脈注射,令血管發炎栓塞,創傷斑斑,觸目驚心。

死者全身泛黃,解剖後發現肝臟凹凸不平,有肝硬化的早期表徵;他早已因共用針筒而感染不能根治的乙型及丙型肝炎,肝臟功能遭受無可挽回的破壞。

兩邊肺部水腫,顯微鏡下看見一塊塊外物塞住肺部細小血管,這些所謂「滑石肉芽腫」是毒品中的雜質。毒販為增加利潤,常以麵粉混入海洛英,減低純度,聽說有些人還會加入牆壁上刮下來的石灰呢!這些雜質不能被身體溶解吸收,積聚在肺部血管,破壞肺部組織。吸毒者花巨額金錢,把麵粉石灰打進體內,實在愚不可及。

檢查心臟,發現心瓣潰爛而塌陷;顯微鏡下,心瓣和內心膜有急性細箘感染,化驗結果符合金黃葡萄球菌。靜脈注射的毒癮者,很多時候把不清潔的藥物注入血液,引起敗血痛;病箘黏在毫無免疫能力的心瓣上,令心臟功能受損,甚至多個器官衰竭。

解剖完成了,死因是感染性內心膜炎,是濫用藥物者常見的併發症。

每次遇上吸毒死亡的個案,我都不禁去想:為什麼要吸毒?為什麼要如此殘害身體?當許多有先天缺陷的人正努力掙扎求存,卻有人毫無意義地摧毀著自己的健康和生命。有人說是因為生活壓力、要逃避現實,有人說受朋友影響,也有的說好奇、刺激、甚至追求靈感;電影「門徒」說:「吸毒是因為空虛。」

其實,世上根本沒有吸毒的藉口

美食醫生

沒有留言:

張貼留言