2012年12月17日 星期一

我的產後收身之路

這天,我懷著忐忑不安的心情,穿上五年前買的一條牛仔褲,竟然可以毫不費力的扣上鈕子。我不禁興奮的對著鏡大笑:女兒十個月大,我終於回復產前身型了!

親眼見過許多朋友生孩子後體型暴脹,知道產後收身甚為艱難。雖說減肥之道,不外乎節食與運動;可是像我這種應酬頻繁、飯局不斷的人,又本著寧(肥)死也不做運動的決心,完全無可救藥,因此能夠在十個月內減肥成功,也算是奇蹟。

說來慚愧,作為一個西醫,我的主要減肥策略竟然是....... 去纖體公司!纖體公司的療程,大多是人手或機器按摩、射頻、超聲波等等,沒有什麼醫學根據;據我估計,原理可能是通過按摩而去水腫、或以激光加速皮膚新陳代謝令至肌膚緊緻,諸如此類。雖然對消減脂肪無效,卻很適合我這種肌肉和脂肪不多、但皮膚水腫較嚴重的類型。我光顧信譽良好的纖體公司達六年之久,是長期「大客」,故服務和效果很是不錯。

注意千萬不要用服藥減肥,這些藥物一定會對身體做成傷害;好的纖體公司,是不會建議你吃減肥藥的。中醫的修身食療如木瓜眉豆煲瘦肉、山楂黃芪煲茯苓白朮等,最適合我們中國人的體質,效果雖慢但不傷身體。

飮食上作出調節是必要的。無論餵人奶與否,「清淡」是大原則;有時外出多吃了肥膩重鹽食物,須喝大量清水平衡(詳見「暴食之謎」一文)。由於我幾乎夜夜有飯局,尤其大閘蟹季更是嚴重,所以午餐都是吃自𢹂腿蛋三文治(走牛油),除了減少卡路里,也防止下午工作時「飯氣攻心」!

零食方面,多以補身湯水代替,現在也常飲清燉野生水魚、冰糖燕窩(少甜)。熱量極微的花茶(如玫瑰菊花花旗參)、代糖脫脂奶奶茶,是辦公室內「口痕」急救品。唯一不能忍口的是朱古力,特地去買全城最貴幾百元半打那種,以節制自己每天只吃一粒。

運動方面,只限於「舉重」,即是抱BB,每天自然增加重量,還要一邊抱一邊唱歌跳舞,練得臂力強壯。另外大力推薦下圖之收腹機」,操作簡單,可以摺合,最適合擺放客廳電視機前,一邊追劇煲劇一邊做,每次做二十下只花一分鐘,卻已經很累,休息一會再來,勝在「唔覺唔覺」就做了一百幾十下。
 


相信令我瘦身的最大原因,是忙。以前以為自己很忙,
又要工作考試又要寫作應酬;直至生了孩子後,才知道何謂真正的忙」!當一切以女兒為中心,忙得連水都沒時間喝、午餐都忘記吃,自然不會有心情去買零食、吃宵夜,體重自然停止上升了。

現代女性不易做,不但兼顧工作家庭,還要保持美貌身材,所以我不會以「要餵人奶」、「生完第三個孩子才一口氣修身」做藉口。現距離理想體重還有數磅,減肥尚未成功,同志仍需努力

美食醫生

沒有留言:

張貼留言