2012年12月24日 星期一

第十個月:金豬獎影后




每年的十一月,是我最忙碌的日子。時值蟹季,
跟著代理牧牛湖大閘蟹的丈夫到處應酬,出席大大小小幾十個蟹宴,往往夜深才回家;還要參與籌備校友會年尾活動、合唱團的音樂會、聖誕崇拜等,再加上網上及報章專欄追交聖誕稿件,叫我忙亂不已。

於是我早就跟九個月大的女兒解釋說明,將會在這個月減少陪伴她,並承諾聖誕時會多點帶她街街作為補償。

不知女兒是聽不明白,還是太過明白情況了,結果是每逢見到父母在家時都出盡全力撒嬌扭抱,演技精湛,簡直媲美金豬獎影后。



舉例:獨坐playpen 裡看書好好的,瞥見我走過,就馬上爬起,滿臉盼望熱切的對著我;
如果我不立刻走去抱她,她就馬上苦情戲女主角上身,誇張大哭大叫不止。當我抱起她時卻馬上停止吵鬧,收放自如,一滴眼淚都無,彷彿什麼都沒有發生過的模樣。



又舉一例:已經可以輕易地從躺著姿勢自己坐起,
也學會扶著傢俱站起、走路,正走得興高彩烈之際,一見父母經過,就突然「不懂站立」,躺在地上等著被抱,教人哭笑不得;然而她只會向父母撒嬌,卻從不會向菲傭姐姐或其他親友使用這些招數。

平時菲傭姐姐餵她吃粥仔,她都很合作地快速吃完。倘若我在家,她就非要我坐在一旁看著她吃不可,還要我不停地唱兒歌。我一停止唱歌,她就緊閉嘴巴不肯吃,雙眼盯住我作出「要脅」,要我繼續唱歌她才會張開口;她知道心軟的媽媽必定屈服。



明明雙手發展極好,拿什麼都不會跌,偏偏我餵她吃奶時,
裝作不懂拿奶樽。奶樽跌了,她就扭計吵鬧,寧願挨餓也不願自己抱著奶瓶,看穿媽媽一定會替她拿著餵,而她就像個大爺般大字型躺著吃奶,右腳還一踢一踢的不知多享受。

最好笑的是洗澡後,我用毛巾把她完全包裹,她不會撥開臉上毛巾,躲在巾後扮石像,一直等我打開毛巾為止。



孩子越大,越懂得審時度勢,在適當的時候撒嬌、「扮嘢」,
以爭取父母的注意,還會一步一步試探父母的底線。而忙碌的家長為了彌補缺乏陪伴孩子時間,往往就會順著他們的意思屈服,結果把孩子縱容得無法無天。

下一篇,敘述較多機會陪伴女兒的十二月,看看我能否「撥亂反正」,令小影后乖乖的不再亂撒嬌!

沒有留言:

張貼留言