2012年12月10日 星期一

肺結核的聖誕奇蹟




聖誕節快來臨,我跟大家分享一個關於肺結核(肺癆)的故事。


1947冬天,加拿大新斯科細亞省,23歲的雅蓮娜患上嚴重肺結核。

那時還未發明醫治結核病的藥物,病人躺在醫院𥚃咳嗽吐血,發燒不斷,由原先125磅跌至87磅。最致命的,是病箘在胸腔下方造成一個大凹洞,壓著她的肺部,使她難以呼吸。

醫生曾經嘗試用手術把那凹洞縫合,可是那個位置實在太過困難,手術差點兒要了她的命。醫生們束手無策,宣佈她命不久矣。

她哀求主診醫生讓她回家,與丈夫孩子共渡最後一個平安夜,並答應第二天馬上返回醫院。

主診醫生答應了,條件是她必須帶著口,以防年幼的兒子受感染。與丈夫接觸倒沒所謂,因為這病是他從二次世界大戰前線回家後傳染給她的;丈夫有免疫力康復得很好,妻子卻得到嚴重的併發症。

雅蓮娜在聖誕日回到醫院,情況繼續轉差;過了數週,她還開始不停作嘔,食慾不振,主診醫生請來高級腸胃科醫生來看看她。

出乎意料地,腸胃科醫生說:「你有沒有想過她是懷孕害喜?」

主診醫生呆住了。這簡直是難以置信;沒有人想過如此虛弱瘦削、奄奄一息的病人,竟然在平安夜裡受精懷孕!

雖然她的體質絕不適宜懷孕,但兩夫婦卻堅決拒絕墮胎。事實上,婦產科醫生也拒絕進行墮胎,因為雅蓮娜的體力根本受不了流產手術;他們相信病入膏肓的她一定會自然流產。

瀕臨死亡的雅蓮娜,努力為自己和腹中胎兒掙扎奮鬥。她在醫院裡捱過了寒冬,呼吸逐漸好轉,退了燒,胃口也大增,體重回升。

醫生對她身體突然改善感到大惑不解,替她進行詳細檢查,發覺胸腔那個足以致命的結核凹洞,變得越來越細小,令她重新正常呼吸。原來,懷著胎兒的子宮日漸增大,向上頂著橫膈膜,竟然逐步把凹洞壓縮、消滅。雅蓮娜拼命生存,要維護肚裡的孩子;而肚裡的小小胎兒,也救了母親一命!

出生後母子平安,很快就能出院了。這是真人真事,由雅蓮娜的主診醫生敘述。

過了不久,鏈黴素面世,能有效控制結核病情;因此像雅蓮娜般奇特的醫學病例,不但是前無古人,也是後無來者。

聖誕節,果然是充滿著奇蹟。

沒有留言:

張貼留言